Новый анализ крови может определить, есть ли у пациента рак и распространился ли он

0

В публикации исследователей Оксфордского университета описывается новый минимально инвазивный и недорогой анализ крови, который может выявить рак у пациентов с неспецифическими симптомами.

Исследование Оксфордского университета, опубликованное в журнале Clinical Cancer Research, журнале Американской ассоциации исследований рака, описывает новый тип анализа крови, который может быть использован для выявления целого ряда видов рака и того, распространились ли эти виды рака (метастазы) в организме.

В ходе исследования были проанализированы образцы 300 пациентов с неспецифическими, но относящимися к ним симптомами рака, такими как усталость и потеря веса, которые были набраны с помощью метода Оксфордширского подозрения на рак.

Исследователи оценили, может ли тест отличить пациентов с целым рядом солидных опухолей от пациентов без рака. Их результаты показывают, что рак был правильно выявлен у 19 из каждых 20 пациентов с раком с помощью этого теста. У больных раком метастатическое заболевание было выявлено с общей точностью 94%. Эти результаты делают эту технологию первой технологией, позволяющей определить метастатический статус рака с помощью простого анализа крови без предварительного знания основного типа рака.

Этот тест обещает помочь клиницистам обнаружить рак и оценить стадию рака в будущем. В отличие от многих анализов крови на рак, которые выявляют генетический материал из опухолей, в этом тесте используется метод, называемый метаболомикой ЯМР, в котором используются высокие магнитные поля и радиоволны для профилирования уровней естественных химических веществ (метаболитов) в крови.

Здоровые люди, люди с локализованным раком и люди с метастатическим раком имеют разные профили метаболитов крови, которые могут быть обнаружены, а затем проанализированы алгоритмами исследователей, чтобы различать эти состояния.

Доктор Джеймс Ларкин, исследователь исследования из Оксфордского университета, говорит: “Раковые клетки имеют уникальные метаболические отпечатки пальцев из-за их различных метаболических процессов. Мы только сейчас начинаем понимать, как метаболиты, вырабатываемые опухолями, могут быть использованы в качестве биомаркеров для точного выявления рака. Мы уже продемонстрировали, что эта технология может успешно определять, прогрессируют ли пациенты с рассеянным склерозом на более поздние стадии заболевания, даже до того, как обученные клиницисты смогут это сказать. Очень интересно, что та же технология в настоящее время демонстрирует перспективы при других заболеваниях, таких как рак”.

Рак, обнаруженный ранее, с большей вероятностью будет успешно излечен. Этот быстрый и недорогой тест может помочь преодолеть многие барьеры на пути раннего выявления рака, особенно у пациентов с неспецифическими симптомами, которые не направляют исследования на конкретный орган. Центры быстрой диагностики NHS, аналогичные Оксфордширскому каналу сканирования, в настоящее время создаются по всей системе NHS для поддержки более быстрой и ранней диагностики рака у всех пациентов с симптомами, которые могут указывать на рак.

Этот новый тест не является специфичным для одного типа рака и показал многообещающие результаты в этом традиционно сложном клиническом контексте, включая возможность выявления некоторых видов рака в сообществе до проведения обычной визуализации.

Доктор Фэй Проберт, ведущий научный сотрудник исследования из Оксфордского университета, говорит: “Эта работа описывает новый способ выявления рака. Цель состоит в том, чтобы провести тест на рак, который может запросить любой терапевт. Мы предполагаем, что метаболомный анализ крови позволит провести точную, своевременную и экономически эффективную сортировку пациентов с подозрением на раки позволит лучше расставить приоритеты пациентов на основе дополнительной ранней информации, которую этот тест предоставляет об их заболевании”.

Будущие исследования с более крупными группами пациентов позволят дополнительно оценить этот метод для более раннего выявления новых видов рака и возможного клинического применения.

Полный текст статьи “Метаболомные биомаркеры в образцах крови выявляют рак у смешанной популяции пациентов с неспецифическими симптомами” можно прочитать в журнале “Клинические исследования рака”.

Комментарии закрыты