Снижение веса может помочь восстановить мозг после инсульта при диабете

0

Люди с диабетом 2 типа имеют повышенный риск инсульта и более медленное восстановление после него. Исследователи из Каролинского института показали, что неврологическое восстановление после инсульта значительно улучшается у мышей с ожирением и диабетом, которые снижают вес до такой степени, что метаболизм глюкозы возвращается к нормальному уровню. Результаты опубликованы в научном журнале “Сердечно-сосудистая диабетология” и могут иметь клиническое значение для реабилитации после инсульта при диабете 2 типа, сообщает портал MedicalXpress.

Учёные полагают, что распространенность диабета в мире резко возрастет до 700 миллионов человек к 2045 году. Инсульт является одним из основных осложнений у людей с диабетом, которые не только подвержены более высокому риску инсульта, но также имеют меньшее и более медленное восстановление на этапе реабилитации. В то время как изменения образа жизни, включая потерю веса, могут частично снизить риск инсульта, ни одно исследование не изучало, может ли такой подход также привести к лучшему неврологическому восстановлению после инсульта.

Результаты исследования демонстрируют эффективность снижения веса с помощью диетического вмешательства для улучшения неврологического восстановления после инсульта. Важно отметить, что потеря веса должна быть длительной и приводить к общему улучшению обмена веществ, т. е. нормализации гликемии и резистентности к инсулину. Более короткое изменение рациона питания, приводящее к той же потере веса, но не к улучшению общего метаболического профиля, было неэффективным для облегчения неврологического восстановления после инсульта.

“Это говорит о том, что у людей с диабетом может быть лучший прогноз после инсульта, если потере веса будет придаваться первостепенное значение после диагностики диабета”, – говорит Димитра Карампаци, магистр и аспирант кафедры клинической науки и образования, Седерсюхусет, Каролинский институт (KI SÖS) и первый автор исследования.

Исследователи планируют продолжить изучение ассоциации в рамках клинического регистрационного исследования.

“Этот важный вывод нуждается в дальнейшем изучении в клинических исследованиях для улучшения лечения наших пациентов с диабетом 2типа”, – добавляет Александр Забала, соавтор, доктор медицинских наук, аспирант KI SÖS и врач Vo по острой внутренней медицине и неврологии в Седерсюхусете.

Комментарии закрыты