Грудное вскармливание снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний у матерей

0

Женщины, которые кормили грудью, имели меньше шансов заболеть сердечными заболеваниями или инсультом или умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, чем женщины, которые не кормили грудью, согласно метаанализу, опубликованному в журнале Американской ассоциации сердца (JAHA), журнале с открытым доступом, рецензируемом Американской ассоциацией сердца.

Специальный выпуск, посвященный беременности и ее влиянию на сердечно-сосудистое здоровье матери и потомства, включает около дюжины научных статей, посвященных различным сердечно-сосудистым заболеваниям во время беременности у матери и ребенка.

Польза грудного вскармливания для здоровья детей хорошо известна. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это связано с меньшим количеством респираторных инфекций и более низким риском смерти от инфекционных заболеваний среди детей, которые находились на грудном вскармливании. Грудное вскармливание также связано с преимуществами для здоровья матери, включая более низкий риск развития диабета 2 типа, рака яичников и рака молочной железы.

“В предыдущих исследованиях изучалась связь между грудным вскармливанием и риском сердечно-сосудистых заболеваний у матери; однако результаты были противоречивыми в отношении силы связи и, в частности, взаимосвязи между различной продолжительностью грудного вскармливания и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому было важно систематически просматривать доступную литературу и математически объединять все доказательства по этой теме”, – сказал старший автор Питер Виллейт, доктор медицинских наук, доктор философии, профессор клинической эпидемиологии в Медицинском университете Инсбрука в Инсбруке, Австрия.

Исследователи проанализировали медицинскую информацию из восьми исследований, проведенных в период с 1986 по 2009 год в Австралии, Китае, Норвегии, Японии и США, а также одного многонационального исследования.

Обзор включал медицинские записи почти 1,2 миллиона женщин (средний возраст 25 лет при первых родах) и анализировал взаимосвязь между грудным вскармливанием и индивидуальным сердечно-сосудистым риском матери.

“Мы собрали информацию, например, о том, как долго женщины кормили грудью в течение жизни, количество родов, возраст при рождении первого ребенка и будет ли женщины имели сердечный приступ или инсульт в дальнейшей жизни или нет”, – сказал первый Автор Лена Tschiderer, кандидат исторических наук, научный сотрудник в Медицинском Университете Инсбрука.

В обзоре было обнаружено:
82% женщин сообщили, что в какой-то момент своей жизни они кормили грудью.По сравнению с женщинами, которые никогда не кормили грудью, у женщин, сообщивших о грудном вскармливании в течение своей жизни, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 11%.В среднем за 10-летний период наблюдения у женщин, которые в какой-то момент своей жизни кормили грудью, вероятность развития ишемической болезни сердца была на 14% ниже, вероятность инсульта-на 12% меньше, а вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний-на 17% меньше.Женщины, которые кормили грудью в течение 12 месяцев или дольше в течение своей жизни, имели меньшую вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем женщины, которые не кормили грудью.Не было никаких заметных различий в риске сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин разного возраста или в зависимости от количества беременностей.

Несмотря на рекомендации по грудному вскармливанию, данные организациями, включая ВОЗ и Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), которые рекомендуют кормить детей грудью исключительно в возрасте не менее шести месяцев, только 1 из 4 младенцев получает только грудное молоко в течение первых шести месяцев жизни. По данным CDC, чернокожие младенцы в США реже, чем белые, находятся на грудном вскармливании в течение любого периода времени, чем белые младенцы.

“Женщинам важно знать о пользе грудного вскармливания для здоровья их детей, а также для их собственного здоровья”, – сказал Виллейт. “Более того, эти результаты высококачественных исследований, проведенных по всему миру, подчеркивают необходимость поощрения и поддержки грудного вскармливания, таких как благоприятная для грудного вскармливания рабочая среда, а также обучение и программы грудного вскармливания для семей до и после родов”.

В США самый высокий уровень материнской смертности среди развитых стран, и сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной, согласно политическому заявлению Американской ассоциации сердца “Призыв к действию в области охраны материнства и спасения матерей” от 2021 года. В заявлении, в котором излагается государственная политика, направленная на устранение расовых и этнических различий в области охраны материнства, отмечается, что, по оценкам, 2 из 3 смертей во время беременности можно предотвратить.

“Хотя преимущества грудного вскармливания для младенцев и детей хорошо известны, матерей следует и далее поощрять кормить грудью своих детей, зная, что они улучшают здоровье своего ребенка, а также улучшают свое собственное здоровье”, – сказала Шелли Миямото, доктор медицинских наук, ФАХА, председатель Совета Американской ассоциации сердца по врожденным порокам сердца на протяжении всей жизни и здоровью сердца у молодых (Молодые сердца), председатель отделения детских болезней сердца Джека Купера Миллисора и директор Программы кардиомиопатии в Детской больнице Колорадо в Авроре.

“Повышение осведомленности о многогранных преимуществах грудного вскармливания может быть особенно полезно для тех матерей, которые обсуждают грудное вскармливание по сравнению с искусственным вскармливанием. Для матери должно быть особенно важно знать, что, кормя грудью, она обеспечивает оптимальное питание для своего ребенка, одновременно снижая свой личный риск сердечных заболеваний”.

Ограничением этого мета-анализа является то, что было мало информации о женщинах, которые кормили грудью более двух лет.

“Если бы у нас были эти дополнительные данные, мы смогли бы рассчитать более точные оценки связи между продолжительностью жизни грудного вскармливания и развитием сердечно-сосудистых заболеваний у матерей”, – сказал Чидерер.

Комментарии закрыты