Иммуноглобулин из куриных яиц вошел в состав интраназальной вакцины от КОВИД-19

0

О проведении доклинических и первой фазы клинических испытаний нового препарата от коронавирусной инфекции, на основе иммуноглобулина IgY, полученного из куриных яиц, сообщила группа ученых из США и Австралии на страницах medRxiv.org.

Для достижения коллективного иммунитета, по данным ученых, необходимо чтобы не менее 70-80% населения в мире получили прививку от нового коронавируса. По различным причинам многие граждане не могут получить вакцину, способствуя тем самым распространению опасного патогена. Разработка назальной вакцины от коронавируса может стать тем самым фактором, который может помочь решить проблему достижения коллективного иммунитета.

Помня о том, что основными входными воротами для проникновения новой коронавирусной инфекции в организм человека остается слизистая оболочка носа, международная группа ученых решила разрботать препарат, введение которого былобы нацелено на непосредственное воздействие на слизистую оболочку носа, которую вирус использует для связывания спайкового белка с рецептором ACE2 для проникновения в клетку человека.

Для получения достаточно большого количества антител, которые могут быть использованы при создании интраназальных вакцин, исследователи использовали необычный метод. Вначале они ввели курам-несушкам рецепторсвязывающий домен спайкового белка SARS-CoV-2. Спустя 14-21 день в снесенных, провакцинированных таким образом курами яйцах, было обнаружено содержание достаточно высокого количества защитных антител против нового коронавируса.

Проведение испытаний интраназальной вакцины с этими антителами с участием добровольцев, показало достаточно хорошую переносимость разработанного препарата, и достаточно низкий риск развития тяжелых иммунных реакций.

«Благодаря тому, что антитела смогли обеспечить надежную защиту на уровне слизистой носа, нам удалось избежать повышения уровней цитокинов в крови, вызывающих развитие системного воспалительного иммунного ответа», – поделились исследователи

Комментарии закрыты