Способ уменьшения риска развития деменции

0

Деменция-это общий термин для группы расстройств мозга, которые включают изменения в памяти, мышлении, личности и суждениях. Деменция прогрессирует – в настоящее время нет лекарства, хотя в некоторых случаях ее прогрессирование может замедлиться,- и это в конечном итоге мешает человеку функционировать и жить независимой жизнью. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале JAMA Internal Medicine, у пожилых людей, которым удалили катаракту, вероятность развития деменции, включая болезнь Альцгеймера, почти на 30 процентов ниже, чем у людей с катарактой, которым не сделали операцию.

Катаракта – это мутная область, которая развивается, когда в хрусталике глаза накапливаются белки, препятствующие зрению. Во время операции по удалению катаракты больной хрусталик удаляют и заменяют искусственным.

Формулируя свои выводы, исследователи изучили более 3000 человек в возрасте 65 лет и старше, у которых на момент начала исследования не было деменции. За ними следили в течение примерно десяти лет после того, как они решили, делать операцию или нет.

Ученые отметили, что проблемы со зрением ранее были определены как фактор риска развития деменции.

Несколько предыдущих исследований показали, что нарушение зрения связано с повышенным риском развития деменции. Исследователи полагают, что это связано с тем, что человек, у которого проблемы со зрением, с меньшей вероятностью сохранит активность ума, читая, смотря фильмы и телевизор, играя в игры и общаясь с другими людьми.

Но восстановление зрения с помощью операции по удалению катаракты может помочь отсрочить или предотвратить развитие деменции, считают ученые.

“Учитывая значительную степень, в которой удаление катаракты связано с более низким риском развития деменции и ее стойким эффектом после 10 лет, улучшение качества жизни пострадавших лиц и их семей, вероятно, будет значительным”, – написали они.

(Исследователи не обнаружили различий в риске развития деменции у людей, которым делали или не делали операцию по поводу глаукомы, которая не восстанавливает зрение. Глаукома поражает зрительный нерв, в то время как катаракта поражает хрусталик глаза.)

Предыдущие исследования показали, что существует сильная связь между проблемами со зрением и деменцией. Одно исследование, опубликованное в прошлом году в журнале Научные доклады проанализировали данные о состоянии здоровья более чем на 6 млн человек и обнаружили, что люди с тяжелыми нарушениями зрения имеют более высокий риск деменции, болезни Альцгеймера и сосудистой деменции после корректировки на другие негативные для здоровья факторы, а также, что риск развития деменции “существенно возросла”, а зрение ухудшилось.

А исследование, опубликованное в прошлом году, показало, что у пожилых людей, которые начинают терять зрение и слух, вероятность развития деменции в два раза выше, чем у людей с одним или обоими нарушениями.

Распространенные признаки деменции включают в себя:

  • Забывание недавно полученной информации или важных событий
  • Проблемы в планировании или решении проблем
  • Трудности при выполнении знакомых заданий
  • Путаница во времени или месте
  • Новые проблемы со словами в устной или письменной речи
  • Проблемы с балансом или координацией
  • Изменения в настроении или личности

Комментарии закрыты