Характерные изменения в глазах помогут определить рак на ранней стадии

0

Онкология является одним из опасных и порой неизлечимых видом заболеваний, уносящим миллионы человеческих жизней. Одной из основных причин высокой летальности является достаточно позднее обращение пациентов за помощью – когда начинается неконтролируемый рост раковых клеток по всему организму. Одним из трудно поддающихся лечению форм рака является рак легких.

Но несмотря на всю опасность данного заболевания, медики сообщают, что своевременное распознавание заболевания в самом начале его развития, практически на80-90% увеличивает шансы на положительный исход лечения.

Среди наиболее характерных симптомов рака легких называют: появление свистящего дыхания, усталость, наличие одышки. Однако в некоторых случаях, когда раковая опухоль смещается в верхнюю часть легкого, поражения самого органа может не наступить, а вот ряд близлежащих органов (нервы, позвонки, ребра, кровеносные сосуды) могут пострадать от раковых клеток.

«В некоторых случаях развитие опухоли может происходить в верхней части легкого, затрагивая при этом близлежащие органы и системы, – сообщают эксперты из онкологического центра Роки-Маунтин (США). – В этом случае у человека может появиться боль в области лопатки, отдавать в руки, а так же вызвать онемение в верхних конечностях. Достаточно часто этот вид рака проявляется появлением глазных симптомов (синдром Бернара-Горнера), проявляющихся сужением зрачка, опущением века. Так же может снизиться потоотделение в области одной половины лица».

Такие изменения прежде всего связаны с поражением опухолью нервных волокон, благодаря которым происходит соединение глаз и головного мозга. Появление изменений глаз, в виде синдрома Бернара-Горнера должны стать поводом для срочного обращения к медикам для прохождения специального обследования.

Комментарии закрыты