Что делать, если псориаз – это про вас

0

Первые упоминания о заболевании, известном сегодня как псориаз, встречаются в письменных источниках, созданных два тысячелетия назад. Этим заболеванием в той или иной форме сегодня болеет до 7% населения планеты. Причем, ни пол, ни возраст на этот показатель не оказывают влияния. Первые признаки тяжелого дерматоза, коим является псориаз, как правило становятся заметны в подростковом возрасте. И сохраняются до конца жизни.

Однако если не пускать заболевание на самотек, то можно привести его в состояние стойкой ремиссии. Подробно о том почему, как и зачем нужно обязательно лечить псориаз можно узнать из этой статьи https://vitimed.ru/psoriaz/nuzhno-li-lechit-psoriaz/. А мы рассмотрим причины появления псориаза.

Версий возникновения псориаза за те годы, что он известен человечеству, было множество. Выделим основные.

Аутоиммунная

На данный момент ученые считают нарушения в иммунной системе организма главной причиной возникновения псориаза. Именно иммунка отвечает за то, каким образом кожа человека реагирует на внешние воздействия и раздражители.

Обменная

Доказано, что нарушения правильного обмена веществ оказывают негативное влияние на состояние кожи. В случае псориаза у больных отмечается ускоренный метаболизм и высокий уровень токсинов.

Инфекционная

Сейчас эта теория потеряла свою актуальность. Однако еще в первой половине ХХ века медики предполагали, что псориазом можно заразиться от другого человека. Возбудителями в разное время считались грибки, вирусы и бактерии. Все эти предположения были опровергнуты.

Наследственная

Доказано, что предрасположенность к появлению псориаза передается по наследству. Существуют гены предрасположенности к данному заболеванию. Они влияют на обмен веществ и состояние иммунной системы. Однако наличие этих генов вовсе не означает, что человек точно заболеет псориазом. Большую роль в данном случае играют факторы, выполняющие функцию стартовой кнопки для запуска болезни.

Нейрогенная

Спусковым крюком для появления симптомов псориаза становятся длительные и хронические стрессы, нагрузки на нервную систему, нарушения в работе сосудистой системы. Эти процессы приводят к разбалансировке эндокринной системе и запускают процесс проявления болезни.

Если псориаз протекает даже в легкой форме, никогда нельзя пускать его самотек. В любой момент провоцирующий фактор может привести к обострению хронического состояния и стать причиной ухудшения качества жизни. Медики отмечают, что если псориаз не лечить, то рано или поздно он может перейти в тяжелую стадию, которая, в особо тяжелых случаях грозит инвалидностью.

Комментарии закрыты