Витамин К может обеспечить защиту от тяжелого COVID-19, сообщают исследователи

0

Правильное питание может иметь значение, когда речь заходит о многих проблемах со здоровьем, и COVID-19 не является исключением. В то время как цинку, витамину С и витамину D уделяется много внимания, когда речь заходит о COVID-19, исследователи нашли подтверждение высокой эффективности ещё одного витамина, употребление которого помогает предотвратить тяжелое течение КОВИД-19. Информацией поделилось издание Medicine News.

“Речь идет о всем известном витамине К. Этот жирорастворимый витамин уже хорошо известен своей ролью в свертывании крови, и именно поэтому он может оказывать защитное действие против COVID-19, учитывая способность вируса вызывать разрушение эластических волокон в легких при свертывании крови”, – сообщается в исследовании.

В тяжелых случаях COVID-19 тромбоэмболия встречается довольно часто. Это происходит, когда сгусток крови блокирует кровеносный сосуд. У многих пациентов также может наблюдаться коагулопатия, которая представляет собой нарушение способности крови образовывать сгустки. Оба состояния связаны с более низкими показателями выживаемости от этой болезни.

В подготовительном исследовании голландские исследователи предположили, что у людей с тяжелой формой COVID-19 может быть низкий уровень витамина К.

“Коагуляция – это сложный баланс между процессами, способствующими свертыванию крови, и процессами растворения, в которых витамин К играет хорошо известную роль”, – пишут ученые.

Исследователи обследовали 123 пациента, поступивших в больницу в Нидерландах с COVID-19, а также 184 пациента контрольной группы. Они изучили уровни деградации витамина К и эластина у пациентов и обнаружили, что у пациентов с вирусом, у которых были неблагоприятные исходы, был значительно более высокий уровень белка dp-ucMGP, что указывает на низкий уровень витамина К, по сравнению с людьми с менее тяжелым заболеванием.

Исследователи отметили: “Статус витамина К был снижен у пациентов с COVID-19 и связан с плохим прогнозом. Кроме того, низкий уровень витамина К, по-видимому, связан с ускоренной деградацией эластина. В настоящее время необходимо провести исследование вмешательства, чтобы оценить, улучшает ли прием витамина К результаты у пациентов с COVID-19”.

Рассказывая The Guardian о результатах, автор исследования доктор Rob Janssen поддержал прием добавок с витамином К, за исключением тех, кто принимает противозудные препараты.

“У нас действительно есть вмешательство, которое не имеет никаких побочных эффектов, даже меньше, чем плацебо. Есть одно важное исключение: люди, принимающие противозудные препараты. Это совершенно безопасно для других людей. Мой совет состоял бы в том, чтобы принимать эти добавки с витамином К. Даже если это не поможет против тяжелого Covid-19, это полезно для ваших кровеносных сосудов, костей и, вероятно, также для легких”, сообщает Rob Janssen/

Существует два типа витамина К: витамин К1, или филлохинон, и витамин К2, или менахиноны.

Витамин К1 преимущественно содержится в листовой зелени, такой как брокколи, капуста, шпинат и капуста, и это помогает вашей крови правильно свертываться. Однако стоит отметить, что способность организма усваивать витамин К1 из пищи довольно низкая, при этом усваивается всего 10 процентов от него.

Витамин К2 известен своей ролью в здоровье сердца и костей и содержится в продуктах животного происхождения, выращиваемых на траве, таких как молочные продукты, мясо, яйца и печень. Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, натто и некоторые сыры, также являются хорошими источниками витамина К2. Почти весь витамин К2, содержащийся в таких продуктах, как сыр, легко усваивается организмом.

Поскольку витамин К жирорастворим, важно употреблять его с жиром, таким как оливковое масло, для улучшения усвоения. Многие продукты, богатые витамином К2, также богаты жиром, например мясо, сыр и яичные желтки.

Комментарии закрыты