Распространенные причины мужского бесплодия

0

В современном мире очень сильно распространена такая проблема, как бесплодие. Когда человек слышит слово “бесплодие”, обычно он думает о женской проблеме, но на самом деле, в более чем 40 процентах пар, которые не могут иметь детей, происходит это именно из-за дисфункции репродуктивной системы мужчины.

Но как понять, что речь идет именно о бесплодии? А вот так: если пара в течение года ведет регулярную половую жизнь, но зачать ребенка так и не получилось. В таком случае лучше всего обратиться к врачу.

Почему не происходит оплодотворение

Причин, по которым оплодотворение не происходит, может быть несколько:

  • Слишком маленький объем эякуляции: в норме он составляет от трех до пяти миллилитров.
  • Также важную роль играет концентрация сперматозоидов в сперме. В одном миллилитре эякуляции содержится 20 миллионов мужских половых клеток. Если их количество понижено, это называется олигозооспермия. А если они вообще отсутствуют, то азооспермия.
  • Также оплодотворение не будет успешным при некрозооспермии (полном отсутствии подвижных сперматозоидов) или даже при астенозооспермии (когда число подвижных мужских клеток ниже нормы).

Причины проблем со спермой

Причины могут быть различными:

  • травмы промежности
  • нарушение терморегуляции — перегрев, переохлаждение
  • неправильно подобранное нижнее белье (например слишком тесное)
  • прием лекарственных средств (антибиотики, противоопухолевые и тд)
  • гормональный дисбаланс
  • слишком большие физические нагрузки
  • стресс
  • инфекции (в том числе и половой системы)
  • вредные привычки — курение, наркотики, злоупотребление алкоголем

Чтобы лучше разобраться в проблеме, найти ее причины и способы лечения, стоит понять, о каком виде бесплодия идет речь. Мужское бесплодие бывает секреторное, обтурационное или иммунологическое.

  • В первом случае, проблема заключается в самых мужских половых клетках (они могут быть малоподвижны, либо иметь какие-либо дефекты). Обычно это происходит из-за варикоза яичка, скопления жидкости в его полости, паротита (свинки) или онкологии.
  • Второй тип бесплодия – обтурационное. Оно возникает в результате простатита, воспаления придатков яичка (эпидидимита), неудачных операций в области малого таза или эректильной дисфункции. Обтурационное бесплодие возникает из-за каких-либо препятствий на пути сперматозоидов, а следовательно из-за их осложненного передвижения по семявыводящим протокам.
  • И последний тип – иммунологическое бесплодие. Оно появляется в результате выработки в организме антиспермальных тел, которые уничтожают сперматозоиды (такое возможно как в мужском, так и в женском организме).

Методы лечения

Первая рекомендация касается нормальной жизнедеятельности организма в целом. Если организм будет здоров и хорошо себя чувствовать, то и репродуктивная система будет в порядке, поэтому важно вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, правильно питаться, исключить стресс, наладить режим сна, избавиться от вредных привычек.

Также необходимо вылечить сопутствующие заболевания, которые могут повлиять на репродуктивную систему.

Помимо этого есть много вариантов лечения данной проблемы: медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство, искусственная инсеминация, ЭКО, ИКСИ и ИМСИ.

Медикаменты устраняют воспалительные процессы, приводящие к бесплодию, восстанавливают гормональный фон и иммунитет.

Хирургическим путем убираются новообразования в половых органах, а также улучшается проходимость семявыводящих каналов.

Также существует несколько альтернативных методов оплодотворения: например, искусственное введение спермы во влагалище женщины (такой метод называется искусственной инсеминацией). Также возможен забор генетического материала у обоих родителей и последующее развитие эмбриона в инкубаторе, откуда его затем пересаживают в матку женщины (Экстракорпоральное оплодотворение).

В крайнем случае, можно прибегнуть к помощи донора спермы (например, если ее вообще нет).

Важно

Основным этапом лечения бесплодия является его диагностика. Это первый шаг, который поможет найти причину проблемы и основываясь на этом, подобрать лечение мужского бесплодия.

Для диагностики берут анализы крови, мочи и спермы. Анализ спермы называется спермограмма. Благодаря ему, делаются выводы о качестве спермы, о количестве в ней сперматозоидов , об их подвижности и строении.

Также может понадобиться УЗИ мошонки или органов половой системы мужчины, а также биопсия яичек, в ходе которой из них будут забраны сперматозоиды для дальнейшего анализа.

Главное, что стоит помнить, что чтобы не допустить бесплодия, нужно хорошо следить за своим здоровьем и вовремя обращаться ко врачу, но если такая проблема все-таки случилась, нужно ее вовремя диагностировать и возможно еще можно все исправить.

Комментарии закрыты