На эффективность химиотерапии влияет время суток, сообщают ученые

0

На защите нашего мозга от токсинов и инородных веществ стоит гематоэнцефалический барьер. Такой способ защиты безусловно крайне необходим для человека. Однако, несмотря всю важность данной защиты, в случае с лечением рака мозга, данная защита становится препятствием на пути поступления лекарственных веществ. Исследователи из Медицинской школы Университета Западной Вирджинии смогли определить, что время суток может повлиять на эффективность химиотерапевтического лечения.

Как сообщают эксперты на страницах издания Frontiers in Oncology: «Ранее было уже доказано, что использование хронохимиотерапии представляет пользу при лечении пациентов. Однако только сейчас нам удалось установить, что проведение химиотерапии в определенное время суток может помочь при лечении метастаз головного мозга».

Под руководством исследователя университета Уильяма Уокера, группа ученых провела исследование на грызунах с раком молочной железы, с метастазированием раковых клеток в отделы мозга. Известно, что мыши – животные, проявляющие активность в ночное время суток. По этой причине группа грызунов была разделена на две подгруппы. Одна из них получала химиотерапевтическое лечение днем (когда их организм должен был отдыхать), а другая – ночью (в наиболее активное для мышей время суток).

«Наши результаты исследования показали более высокую эффективность химиотерапевтического лечения в группе мышей, получивших лечение в ночное время. Такой подход помог улучшить некоторые неврологические симптомы, вызванные раком мозга, а так же снизить риск смерти почти на 20%. Эти результаты подтверждают теорию изменчивости гематоэнцефалического барьера человека в зависимости от времени суток», – поделился Уокер.

Дальнейшие исследования ученых будут направлены на изучение гематоэнцефалического барьера человека, а именно – его восприимчивости к химиотерапии в зависимости от времени суток. Ведь люди, в отличие от грызунов, преимущественно склонны к ведению дневного образа жизни.

Комментарии закрыты