Воздействие алкоголя на плод увеличивает риск нарушений развития у ребенка

0

Исследователи фармацевтического факультета Университета Торонто имени Лесли Дэна обнаружили механизмы, которые помогают объяснить, как белок восприимчивости к раку молочной железы 1 (BRCA1), наиболее известный своей ролью в подавлении рака молочной железы, помогает предотвратить нарушения развития и как воздействие алкоголя может увеличить риск этих расстройств, сообщает MedicalXpress.

Даниэль Дрейк, недавняя аспирантка pharmaceutical sciences, которую курировал профессор Питер Уэллс, возглавила исследование, опубликованное в журнале Redox Biology в декабре.

“Кто-то с дефицитом BRCA1 из-за генетики или факторов окружающей среды может подвергаться большему риску расстройств алкогольного спектра плода после воздействия алкоголя во время беременности, – говорит Дрейк. – Зная механизм, способствующий тому, как этот дефицит приводит к повреждению ДНК, возможно, удастся разработать терапевтические средства, нацеленные на этот механизм и снижающие риск неблагоприятных последствий для развития”.

Лаборатория Уэллса сосредоточена на активных формах кислорода (АФК), которые являются активированными формами кислорода, которые могут повреждать биологические молекулы, такие как белки, липиды и ДНК, что, следовательно, приводит к раку, нарушениям нервного развития или другим состояниям. Недавняя работа в его лаборатории изучала влияние алкоголя на образование АФК-опосредованных повреждений ДНК и развитие плода.

Используя доклиническую модель, Дрейк обнаружил, что белок BRCA1 играет важную роль в подавлении активности фермента, продуцирующего АФК, когда в модели были низкие уровни белка BRCA1, фермент производил большее количество повреждающих АФК. Важно отметить, что, когда она подвергла модели с дефицитом BRCA1 однократной дозе алкоголя, эквивалентной потреблению человеком четырех-шести напитков, уровень BRCA1 снизился еще больше. Мыши с дефицитом BRCA1, которые подвергались однократному воздействию алкоголя в течение эмбрионального периода развития, демонстрировали поведение, которое отличалось от поведения животных с нормальным уровнем BRCA1 после воздействия алкоголя на плод, что наводило на мысль о расстройстве нервно-психического развития.

Эти результаты дают более четкое представление о том, как дефицит BRCA1 может повысить риск развития у плода расстройств алкогольного спектра после однократного употребления алкоголя в период внутриутробного развития.

Комментарии закрыты