Физические упражнения могут регенерировать клетки сердца

0

Физические упражнения хорошо документированы как один из лучших способов улучшить здоровье сердца. Всего 15 минут в день могут повлиять на ваше здоровье сердца и долголетие. Новое исследование в журнале Nature Communications показало, почему физические упражнения могут быть так полезны для наших сердец.

В этом исследовании ученые проверили, как физические упражнения влияют на сердца двух групп мышей. Первая группа имела доступ к ходовому колесу, которым они могли пользоваться по своему желанию, в то время как вторая группа не имела доступа к колесу и использовалась в качестве сидячей контрольной группы. Мыши, имевшие доступ к колесам, пробегали около 5,5 км в день. Команда наблюдала за двумя группами мышей в течение 8 недель и увидела существенные различия в их сердцах. У тренирующихся мышей увеличилась масса сердца и появились признаки повышенной гипертрофии сердца (рост и развитие клеток). Другими словами, тренирующиеся мыши восстанавливали свои сердечные клетки. Эффект был довольно большим, при этом тренирующиеся мыши производили около в 4,5 раза больше новых клеток сердца, чем в контрольной группе.

Во втором исследовании, опубликованном в журнале Physiology International, стареющие мыши были разделены на группы, которые вели сидячий образ жизни, подвергались высокоинтенсивным интервальным тренировкам или тренировкам на выносливость. Две группы, занимающиеся спортом, показали повышенную скорость регенерации клеток сердца, что эффективно поддерживало молодость их сердец. Старение снижает способность сердца к регенерации клеток, поэтому физические упражнения могут иметь значительные преимущества для поддержания и улучшения здоровья сердца с возрастом.

Сердечные клетки у людей относительно трудно регенерировать, и потеря сердечных клеток была связана с сердечной недостаточностью. Регенерация новых клеток также может помочь пациентам восстановиться после сердечных приступов — сердечные приступы повреждают сердечные клетки, а регенерация клеток является важным методом восстановления. Интересно, что физические упражнения также были связаны с ростом новых клеток мозга и улучшением связи мозга. Человеческое тело обладает удивительной способностью к регенерации, и физические упражнения могут улучшить и ускорить регенеративные качества организма.

Комментарии закрыты