Исследование: эффективность вакцины против COVID снижается через 6 месяцев без бустеров

0

Исследование, опубликованное в журнале Lancet Respiratory Medicine компанией Providence, одной из крупнейших систем здравоохранения США, подтверждает общую эффективность вакцин в предотвращении тяжелой инфекции, приводящей к госпитализации из-за COVID-19, но также показывает существенное снижение защиты через шесть месяцев, сообщает портал MedicalXpress.

Завершенное командой клиницистов и ученых из Исследовательской сети Провиденса, исследование изучило данные почти 50 000 госпитализаций в период с апреля по ноябрь 2021 года, обнаружив, что вакцины были на 94% эффективны в предотвращении госпитализации через 50-100 дней после получения прививки, но упали до 80,4% через 200-250 дней, с еще более быстрым снижением через 250 дней.

В дополнение к изучению эффективности вакцин с течением времени, исследование Провиденса также смогло выявить факторы, связанные со снижением эффективности вакцин. Ключевые факторы риска тяжелой “прорывной” инфекции включали пожилой возраст (80+), сопутствующие заболевания, такие как рак, трансплантация, хроническая болезнь почек, гипертония или сердечная недостаточность, количество времени, прошедшее с момента вакцинации, и тип полученной вакцины. Moderna Moderna предлагает лучшую общую защиту с течением времени, в то время как вакцина Pfizer-BioNTech предлагает первоначальную защиту, эквивалентную Moderna, но со временем снижается быстрее. Люди Janssen также имели более высокие шансы на развитие тяжелой прорывной инфекции по сравнению с Moderna.

“Эти данные помогают нам понять различия в ослаблении защиты в зависимости от типа вакцины и определить ключевые факторы риска тяжелых прорывных инфекций, чтобы помочь определить нацеленность потенциальных программ бустерной вакцины,-сказала Эми Комптон-Филлипс, доктор медицины, главный клинический директор Providence. – В отличие от большинства других исследований, наши данные растянулись более чем на шесть месяцев, где мы обнаружили доказательства быстрого ослабления защиты, особенно у пациентов 80 лет и старше. Мы также смогли определить важные различия по типу вакцины и характеристикам пациента, которые должны помочь в разработке потенциальных бустерных программ”.

Полученные данные подтверждают важность вакцинации для защиты от госпитализации, а также четко свидетельствуют о необходимости усиления этой защиты через 200 дней, особенно для пациентов в возрасте 80 лет и старше или с особыми заболеваниями, которые повышают риск тяжелой инфекции.

“Дополнительная защита может быть гарантирована для всех, но особенно для этих групп населения, – сказал Ари Робишек, доктор медицины, главный медицинский аналитик Провиденса. – В дополнение к содействию общему усвоению вакцины клиницисты и политики должны рассмотреть вопрос о приоритизации бустерных прививок для тех, кто наиболее подвержен риску тяжелого COVID-19″.

Комментарии закрыты