Ученые: Уровень нитратов в питьевой воде может быть связан с раком кишечника

0

Исследователи из Новой Зеландии сообщают, что образование канцерогенных химических веществ в кишечнике может лежать в основе понимания того, как высокий уровень нитратов в нашей питьевой воде способствует увеличению риска развития рака кишечника (колоректального), сообщает MedicalXpress.

В опубликованных в последнем Австралийском и Новозеландском журнале общественного здравоохранения материалах исследований, исследователи из Университетов Отаго, Окленда и Мэсси говорят, что вероятный процесс является сложным, но понимание его является ключом к оценке потенциальных рисков, которые высокий уровень нитратов в питьевой воде представляет для здоровья человека.

Уровень нитратов в исходной воде возрос в результате интенсификации сельского хозяйства, особенно роста поголовья скота, что привело к увеличению загрязнения питьевой воды нитратами.

Доктор Тим Чемберс из Департамента общественного здравоохранения Университета Отаго в Веллингтоне говорит, что при попадании нитратов в организм степень их модификации зависит от уровня нитратредуцирующих бактерий, количества кислоты в желудке, антиоксидантов, таких как витамин С, и соединений, называемых аминами, получаемыми из белков, таких как красное мясо. Избыток нитратов, особенно в отсутствие антиоксидантов, может вызвать образование N-нитрозосоединений (NOC), многие из которых являются доказанными причинами рака.

В прошлом году доктор Чемберс и его коллеги-исследователи подсчитали, что нитратное загрязнение питьевой воды может привести к 100 случаям рака кишечника в Новой Зеландии в год, что приведет к 40 смертям. Это исследование стало первым, в котором были оценены уровни воздействия нитратов и качество питьевой воды на национальном уровне. Он обнаружил, что до 800 000 новозеландцев (17 процентов) могут пить воду, содержащую нитраты, которые, как свидетельствуют международные данные, могут подвергать их повышенному риску развития рака кишечника.

В рецензируемой статье исследователи говорят, что некоторые недавние дебаты были сосредоточены на том факте, что не все исследования обнаружили статистически значимую связь между уровнем нитратов и колоректальным раком. Однако они отмечают, что сочетание положительных и отрицательных результатов этих исследований будет соответствовать сильно изменчивым биологическим процессам. Они говорят, что исследования должны учитывать другие факторы, влияющие на риск развития рака кишечника, такие как уровень физической активности, ожирение и потребление красного и переработанного мяса.

Несмотря на то, что состояние науки все еще развивается, исследователи говорят, что политики должны учитывать эти наводящие на размышления доказательства риска для здоровья от нитратов при установлении максимально допустимых уровней нитратов в питьевой воде и регулировании защиты источников питьевой воды от нитратного загрязнения.

Комментарии закрыты