Названы три фактора, играющие ключевую роль в развитии деменции

0

Согласно новым исследованиям, почти половина всех случаев деменции может быть связана с дюжиной модифицируемых факторов риска, в первую очередь с высоким кровяным давлением, ожирением и гиподинамией. Полученные данные свидетельствуют о том, что большую часть случаев деменции можно было бы предотвратить, сообщает на своих страницах Daily MedNews.

“Есть вещи, которые люди могут сделать, чтобы повысить или снизить свой индивидуальный риск развития деменции, – сказал Марк Ли, кандидат наук из Университета Миннесоты в Миннеаполисе. Он руководил исследованием, представленным в пятницу на конференции Американской кардиологической ассоциации по эпидемиологии и профилактике, образу жизни и кардиометаболическому здоровью.

По мере старения населения число случаев деменции во всем мире растет. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в настоящее время около 5,8 миллиона взрослых американцев живут с болезнью Альцгеймера и связанными с ней деменциями. Ожидается, что к 2060 году это число достигнет 14 миллионов, причем наибольший рост наблюдается у чернокожих и латиноамериканцев. Социальные детерминанты здоровья, такие как более низкий уровень образования, более высокий уровень бедности и более высокая подверженность дискриминации, также играют определенную роль.

Предыдущие исследования выявили 12 модифицируемых факторов риска, которые, как полагают, ответственны примерно за 40% случаев деменции во всем мире. В докладе Комиссии Ланцета за 2020 год перечислены такие факторы, как низкий уровень образования, потеря слуха, черепно-мозговая травма, высокое кровяное давление, чрезмерное употребление алкоголя, ожирение, курение, депрессия, социальная изоляция, отсутствие рекомендуемого количества физической активности, диабет и загрязнение воздуха.

В новом исследовании исследователи хотели знать, оказывают ли некоторые факторы риска большее влияние на уровень деменции, чем другие. Они собрали данные Национального обследования здоровья и питания ЦКЗ и пяти других наборов данных. В целом, 42,4% случаев деменции в США были связаны с этими 12 факторами, причем три фактора, связанные с сердцем, определяли основную часть этого риска в разных расах. Высокое кровяное давление, также известное как гипертония, составило 6,7% этих случаев, ожирение-7%, а гиподинамия-6,7%.

Полученные предварительные результаты, по словам Ли, указывают на необходимость более эффективных стратегий снижения факторов риска, связанных с сердцем, что, в свою очередь, снизит риск развития деменции в масштабах всей популяции.

“Отчасти это можно сделать с помощью изменения образа жизни в сочетании с медикаментозным лечением по мере необходимости. Поддержание когнитивно и физически активного образа жизни и контроль уровня факторов риска фармакологически, когда это необходимо, на протяжении всей жизни имеет решающее значение для здоровья мозга в дальнейшей жизни и, вероятно, повлияет на многие факторы риска, рассмотренные в этом исследовании”, – говорит Прия Палт, доцент кафедры медицинских наук и эпидемиологии Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Эксперты сообщают, что следующим шагом является определение того, какие вмешательства наиболее эффективны для снижения каждого из 12 модифицируемых факторов риска деменции.

Комментарии закрыты