Люди с неврологическими или психическими расстройствами имеют более высокий риск развития деменции

0

Согласно новым исследованиям, люди, живущие с неврологическими или психиатрическими заболеваниями, могут иметь повышенную вероятность возникновения деменции в будущем, и их пол влияет на их риск, пишет News-Medical.

Это исследование является крупнейшим в провинции Онтарио как по численности населения, так и по продолжительности изучаемого времени, а также первым, кто изучил влияние мужчины или женщины на взаимосвязь между условиями. Исследователи из Университета Ватерлоо и Института клинических оценочных наук провели эту работу при финансовой поддержке Инициативы по исследованию нейродегенеративных заболеваний (ONDRI).

“Во всем мире неврологические и психические расстройства являются ведущими причинами инвалидности и смерти. Понимание того, какие расстройства или состояния являются факторами риска или ранними проявлениями более поздних расстройств, поможет медицинским работникам и членам семьи обеспечить упреждающий уход за людьми, живущими с этими состояниями”, – сообщает Колин Максвелл, профессор фармацевтического факультета при Ватерлоо и ведущий автор исследования.

Максвелл и его коллеги использовали провинциальные базы данных здравоохранения для анализа данных более чем пяти миллионов жителей Онтарио в возрасте от 40 до 85 лет. В течение 14 лет они изучали ассоциации между парами особенно распространенных неврологических состояний, таких как деменция, болезнь Паркинсона или инсульт, и психическими расстройствами, такими как депрессия и тревога.

Они исследовали связь между этими состояниями в обоих направлениях, включая изучение того, как опыт предыдущего инсульта связан с будущим риском развития деменции и наоборот. Почти во всех случаях исследователи обнаружили, что скорость развития второго состояния увеличилась. Например, у людей с предшествующей болезнью Паркинсона частота развития деменции была в четыре раза выше, в то время как у людей с предшествующим инсультом частота развития деменции была более чем в два раза выше. Они также обнаружили, что наличие психического расстройства ранее было связано с повышенным уровнем развития деменции позже. При некоторых состояниях риск развития второго расстройства сохранялся в течение 10 и более лет после первого.

Команда показала, что женщины и мужчины различаются по риску развития более позднего состояния после более раннего. Например, сравнивая мужчин и женщин, перенесших инсульт раньше, можно сказать, что женщины чаще, чем их коллеги-мужчины, развивают деменцию позже.

Исследователи надеются, что их работа может послужить основой не только для оказания медицинской помощи людям с этими заболеваниями напрямую, но и для планирования системы здравоохранения в целом.

“Мы также надеемся предоставить информацию тем, кто разрабатывает медицинские и образовательные программы, чтобы обеспечить информирование медицинских работников об этих распространенных сопутствующих заболеваниях и их оснащение”, – сказал Максвелл.

Комментарии закрыты