Разработан новый ПЦР-тест для диагностики рака полости рта

0

Исследователи из Лондонского университета королевы Марии разработали первый в мире ПЦР-тест на рак полости рта. В настоящее время этот тест был доказан пациентами из Китая, Индии и Великобритании, а результаты опубликованы в международном журнале Cancers. Изобретатель, доктор Муй-Тек Тех, назвал этот тест Системой количественной диагностики злокачественных индексов (qMIDS), пишет MedicalXpress.

Тест проходит быстро и легко. Ему нужна только ПЦР-машина, используемая при тестировании на COVID, и техник для ее работы. Он может быть быстро распространен по всему миру с очень небольшими дополнительными затратами. Крошечный образец (размером с половину рисового зерна) берется из подозрительной области во рту пациента, и тест занимает всего 90 минут после обращения к специалисту-аналогично тесту ПЦР COVID.

До сих пор не было идеального способа определить поражения, которые могут перерасти в рак. Существует система оценки, которую высококвалифицированные консультанты-патологоанатомы полости рта используют для оценки образцов тканей с помощью микроскопа. Однако эта система классификации не всегда точно предсказывает или фиксирует поражения, которые будут или уже стали раковыми. Это происходит потому, что ранние изменения от предраковых до раковых происходят на генетическом и химическом уровне, которые не могут быть замечены микроскопом.

Предраковые опухоли обычно возникают в одном месте, но могут поражать и всю полость рта. Это может затруднить клиницисту решение о том, где брать образцы. В этих случаях хирургу может потребоваться сделать несколько биопсий. Даже тогда они могут не захватить область, которая станет злокачественной.

Не зная окончательно, является ли поражение раковым, пациенты с предраковым заболеванием должны регулярно обследоваться в течение длительного периода времени, даже если они подвержены низкому риску, что создает беспокойство и беспокойство для пациента, а также затраты для НСЗ. С другой стороны, если “легкий” случай перерастает в рак, пациент, возможно, уже выписан из больницы, поэтому он часто откладывает обращение за лечением, потому что не думает, что у него рак. В результате этой задержки лечение становится более агрессивным, дорогостоящим и с меньшей вероятностью успешным.

Диагностическая точность qMIDS будет означать, что 90% пациентов с низким риском могут быть выписаны из больницы, чтобы вернуться к своему стоматологу или терапевту для обследования. Или же они могут быть проверены в стоматологическом кабинете и направлены на вторичную помощь только в том случае, если они относятся к высокому риску. Случаи высокого риска также могут быть выявлены в предраковом периоде и окончательно вылечены, тем самым спасая жизнь пациента с помощью незначительной хирургии, улучшая частоту излечения и качество жизни, а также значительно снижая затраты на медицинское обслуживание.

Процесс тестирования в значительной степени автоматизирован, что избавляет от необходимости в дорогостоящих патологоанатомах. Кроме того, нет необходимости в инвазивной биопсии. Тесты могут проводиться на нескольких участках, когда у пациентов есть поражения, поражающие большие участки по всей полости рта.

Ведущий соавтор исследования профессор Иэн Хатчисон заявил: “qMIDS значительно улучшает наше лечение рака полости рта и его предракового состояния, спасая жизни и расходы на здравоохранение. Хирурги и стоматологи в любой точке мира могут использовать этот тест для малоинвазивных образцов тканей, потому что все, что ему нужно, – это ПЦР-машина и техник, который ею управляет. qMIDS поможет нам идентифицировать пациентов с предраковыми опухолями,которые никогда не превратятся в рак, чтобы их можно было успокоить и выписать из больницы. Пациенты с высоким риском предраковой опухоли могут пройти незначительную операцию по удалению очага поражения до того, как он трансформируется в рак, тем самым излечивая пациента и спасая его от серьезной операции, что, в свою очередь, снижает затраты на медицинское обслуживание. Это мощный инструмент, особенно когда он используется в сочетании с обычной гистопатологической оценкой”.

Комментарии закрыты