Ученые назвали причину ускоренного старения у детей, перенесших рак

0

Ученые из Детской исследовательской больницы Святого Иуды выявили варианты в двух генах, которые связаны с ускоренным старением у детей, перенесших рак. Их исследование было посвящено разнице между их биологическим и хронологическим возрастом. Это исследование, опубликованное сегодня в журнале Genome Medicine, является первым, которое выявило генетические факторы риска ускоренного старения у детей, перенесших рак. Информацией поделился портал News-Medical.

Сегодня большинство детей с раком выживают. Однако у некоторых выживших развиваются заболевания, которые обычно встречаются у пожилых людей. Не совсем понятно, почему некоторые пациенты более восприимчивы к развитию возрастных заболеваний, чем другие.

“Это одно из серии исследований, проведенных специалистами лаборатории для изучения биомаркеров старения у детей, перенесших рак. Ранее мы оценивали негенетические факторы риска, включая лечение рака, поведение в отношении здоровья и хронические заболевания, которые способствуют ускорению старения. Это исследование фокусируется на основных генетических факторах среди этих пациентов”, – сообщает Чжаомин Ван, доктор философии, автор-корреспондент исследования, отделы эпидемиологии и борьбы с раком и вычислительной биологии Детской исследовательской больницы Святого Иуды.

Группа Ванга проанализировала связь между общими генетическими вариантами, полученными из данных WGS, и эпигенетическим ускорением возраста (EAA) у участников SJLIFE. ЭАА является мерой разницы между “биологическим” и хронологическим возрастом каждого выжившего, и она сильно коррелирует с развитием возрастных заболеваний. Группа Вана обнаружила варианты в двух геномных областях, связанных с развитием ускоренного старения. Один вариант был в гене SELP, а другой-в области HLA. Оба эти гена участвуют в возрастных заболеваниях. Например, SELP повышается при болезни Альцгеймера.

Ученые нашли варианты, используя агностический подход к изучению ассоциаций всего генома (GWAS). В этом методе исследователи сравнивают варианты ДНК, присутствующие у выживших и общинных контролей,с различными уровнями биологического старения (т. Е.

В геноме ДНК с 3 миллиардами пар оснований было протестировано более 8 миллионов вариантов, и было обнаружено два однонуклеотидных полиморфизма (SNP), которые значительно различались между людьми с разным уровнем биологического старения. Эти SNP в сочетании с другими негенетическими факторами риска могут позволить врачам в будущем идентифицировать выживших с более высоким риском ускоренного старения до того, как у них появятся симптомы преждевременного старения.

“Наша работа может помочь определить подгруппы с наибольшим риском ускоренного старения среди детей, перенесших рак, – сказал Ван. – Полученные результаты также могут определить потенциальные лекарственные мишени для будущих исследований изобретений. Например, белок, продуцируемый геном SELP, р-селектин, уже имеет ингибитор, используемый при других заболеваниях”.

Комментарии закрыты