Ученые из России оценили вероятность нарушений сна после коронавирусной инфекции

0

Коронавирусная инфекция, вызывающая КОВИД-19, не прошла бесследно практически ни для одного человека, перенесшего это заболевание. Помимо нарушений, которые в долгосрочной перспективе проявляются у выздоровевших людей со стороны легочной, сердечной, опорно двигательной систем, ученые обнаружили еще одно осложнение – нарушение сна. Результатами исследования поделилось издание Neuroscience and Behavioral Physiology.

К таким выводам пришла группа российских ученых из Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ и Центральной государственной медицинской академии. Проведенное ими исследование по изучению нарушений сна, настроения и утомляемости после выздоровления от коронавирусной инфекции, помогло выявить достаточно большое количество нарушений настроения, а так же расстройство сна. Данные получены при изучении состояния здоровья 119 добровольцев, проходивших стационарное лечение от коронавирусной инфекции.

В ходе исследования участникам было предложено ответить на вопросы , связанные с депрессией, тревожностью, утомляемостью и изменением качества сна. С теми участниками, которые получили наибольшее количество баллов, были проведены дополнительные психиатрические опросы.

Результаты исследования показали снижение настроения практически у 28% добровольцев, 27% участников отметили нарушение качества сна. Наибольшее количество жалоб, связанных с утомляемостью было зафиксировано у 73% участников. Именно повышенная утомляемость имела более тесную связь с последующим риском развития депрессии и тревожности.В свою очередь эти два недуга негативно влияли на сон человека.

“Люди, перенесшие КОВИД-19 часто предъявляют жалобы на плохой сон. Однако в большинстве случаев данные изменения связываются с нахождением пациента в условиях реанимации, когда они вынуждены длительное время находиться положении лежа. Исследование качества сна людей во время болезни и в постковидный период может помочь при назначении соответствующей терапии, для того, чтобы люди, как можно быстрее, смогли вернуться к привычному образу жизни”, – сообщают исследователи.

Комментарии закрыты