Определены гены, которые помогут рассчитать риск развития болезни Альцгеймера

0

Генетики продолжают вести работы по изучению генов которые могут спровоцировать развитие болезни Альцгеймера. Международной группе ученых, в состав которых вошли специалисты из Австралии, Европы и США смогли идентифицировать 75 областей генома, участвующие в развитии данного нейродегенеративного заболевания, сообщает портал Nature Genetics.

Из общего количества областей генома 42 новые области ранее не учитывались в развитии заболевания. Ученые полагают, что эти данные помогут получить сведения об имеющихся механизмах заболевания, а так же могут помочь в лечении и диагностике данной патологии.

Изучив в ходе исследования данные более 100 000 пациентов с диагностированной болезнью Альцгеймера, а так же их родителей с аналогичной патологией, эксперты далее провели сравнительный анализ с гномом здоровых людей, не имеющих отягощённой наследственности, связанной с болезнью Альцгеймера.

«Кроме уже известных 33 вариантов генов, участвующих в развитии болезни Альцгеймера, нами были обнаружены еще 42 специфических варианта генов. Эти данные помогают глубже понять причины, вызывающие развитие старческого слабоумия. Кроме уже имеющихся данных, что болезнь Альцгеймера может быть вызвана дисфункциями жирового обмена у одного человека, ряд изменений в иммунных клетках в мозге – может вызвать поражение мозга у другого человека. Соответственно существенно изменится и подход к лечению. Не исключено, что в некоторых случаях, определение правильных путей, задействованных в развитии болезни, может помочь не только затормозить процесс развития заболевания, но и даже – предотвратить ее развитие», – поделились исследователи.

Читайте далее: Пол может влиять на то, как люди справляются с алкогольной зависимостью

Комментарии закрыты