Как недостаток сна может увеличить вашу талию

0

Люди, которые предпочитают пропускать сон, чтобы учиться, работать или играть допоздна, могут обнаружить появление лишнего жира в области талии.

Небольшое новое исследование показало, что основная проблема заключается в том, что люди, которые не высыпаются, как правило, едят больше. Хуже того, все эти лишние калории оказываются именно там, где большинство людей этого не хотят: вокруг живота, сообщает издание Drugs.

“Наша работа была сосредоточена на людях, которые предпочитали меньше спать”, – объяснил автор исследования доктор Виренд Сомерс, профессор сердечно-сосудистой медицины Медицинского колледжа клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота. – Дело было не столько в бессоннице, сколько, скажем, в студенте колледжа, который решил, что ему необходимо меньше спать, чтобы выполнить свою работу.

“Но мы обнаружили, что когда относительно молодой, здоровый и худощавый человек лишен сна и имеет неограниченный доступ к пище, он съедает на 300 калорий больше в день”,-сказал Сомерс.

Исследователи признали, что дополнительная пища, по-видимому, не приводит к огромному увеличению веса. Тем не менее, по словам Сомерса, это привело к “ошеломляющему” увеличению так называемого “висцерального жира” на 11%.

“Это жир, который обволакивает живот и внутренние органы,” – заметил он.  “Жир, которого ты действительно не видишь. Но на самом деле это самый опасный жир.”

Это, по словам Сомерса, происходит потому, что глубоко отложенный висцеральный жир “производит все виды токсичных веществ, которые вызывают заболевания сердца и кровеносных сосудов”, включая высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и высокий уровень холестерина-все это может значительно повысить риск развития диабета.

Они отметили, что более трети взрослых американцев регулярно не высыпаются из-за выбора образа жизни, такого как работа в ночные смены или попадание в ловушку социальных сетей.

Чтобы изучить влияние потери сна на накопление жира, исследователи привлекли 12 здоровых людей в возрасте от 19 до 39 лет в период с 2013 по 2018 год.

Ни один из участников не страдал ожирением. Всем было предложено пройти два этапа лабораторных исследований, каждый из которых длился в общей сложности три недели.

На одном этапе две недели включали значительное ежедневное ограничение сна, то есть ночной сон длился всего четыре часа. Другая фаза не предполагала ограничения сна.

На протяжении каждой фазы “мы контролировали всю имеющуюся у них пищу”, – сказал Сомерс. – Но они могли есть или заказывать все, что хотели.

Команда обнаружила, что потребление белка выросло на 13%, а жира-на 17% во время фазы ограничения сна, в то время как уровень активности оставался более или менее постоянным.

Тем не менее, “интересно то, что когда произошло ограничение сна, они набрали только около фунта веса за время исследования, что не является большим увеличением”, – сказал Сомерс.

“Но что нас действительно удивило, – добавил он, – так это то, что даже после того, как ограничение сна было прекращено и уровень еды снизился, висцеральный жир продолжал увеличиваться.”

– Мы не знаем, почему это произошло. Мы также не знаем, что это может означать для людей, которые уже страдают ожирением. Или для людей, которые борются с бессонницей, которую они не могут контролировать. Это будет для будущих исследований, – сказал Сомерс.

“Но что мы уже можем сказать, так это то, что даже для здоровых людей, которые теряют сон по собственному выбору, это не тот выключатель, который вы можете легко выключить, как только включите его”, – сказал он. -И что действительно важно понять, так это то, что догоняющий сон-после потери сна-не обязательно вернет вас к нормальной жизни.

Совет Сомерса: “Если вы собираетесь быть лишенным сна в течение длительного периода времени, вы должны обратить особое внимание на то, сколько пищи вы едите и каков ваш выбор продуктов питания. И будьте более добросовестны в упражнениях.

Читайте далее: Гидроцефалия часто вызывается нарушением развития мозга

Комментарии закрыты