Эксперты полагают, что потеря веса перед лечением фибриляций предсердий значительно увеличивает шансы на успех

0

Если вы один из миллионов людей с распространенным нарушением сердечного ритма, называемым фибрилляцией предсердий (а-фибрилляцией предсердий), потеря веса перед лечением может увеличить вероятность того, что ваша а-фибрилляция не вернется.

В новом исследовании пациенты с а-фибрилляцией, которые имели избыточный вес или страдали ожирением, когда им делали абляцию для коррекции аномального сердечного ритма, чаще испытывали возвращение а-фибрилляции, чем люди, которые этого не делали.

А-фибрилляция возникает, когда верхние камеры сердца хаотично дрожат, вызывая быстрое и нерегулярное сердцебиение. Если его не диагностировать или не лечить, он резко повышает риск инсульта и сердечной недостаточности. Абляция включает в себя сжигание или замораживание небольшой части сердца, чтобы создать шрам и предотвратить распространение аномальных электрических импульсов.

“Пациенты с избыточным весом имеют более высокий риск рецидива а-фибрилляции предсердий после абляции по сравнению с пациентами с нормальным весом, и риск рецидива а-фибрилляции предсердий постепенно увеличивается за счет увеличения индекса массы тела”, – говорит автор исследования доктор Якоб Теннесен, кардиолог Университетской больницы Херлева-Гентофте в Хеллерупе, Дания.

Ученые сообщают, что агрессивное управление весом до абляции у пациентов с избыточным весом потенциально может принести существенные преимущества и улучшить краткосрочные и долгосрочные результаты после абляции. Точно, сколько веса должен потерять человек с a-fib до абляционной терапии, пока неизвестно.

“Одно исследование показало, что потеря веса на 10% приводит к значительному снижению бремени фибрилляции предсердий, но дальнейшие исследования этого вопроса оправданы”, – сказал Теннесен.

Для исследования более 9 200 человек в Дании, впервые прошедших процедуру а-фибрилляции предсердий, были разделены на пять групп. Группы были основаны на их индексе массы тела (ИМТ), оценке жировых отложений на основе роста и веса: недостаточный вес, нормальный вес, избыточный вес, ожирение и патологическое ожирение. Затем исследователи сравнили категории ИМТ с риском рецидива а-фибрилляции предсердий.

По сравнению с людьми с нормальным ИМТ вероятность а-фибрилляции предсердий в течение одного года была на 19% выше в группе с избыточным весом, на 22% выше в группе с ожирением и на 32% в группе с патологическим ожирением.

Исследование показало, что та же картина наблюдалась и через пять лет. Не было никакой разницы в риске рецидива среди людей с недостаточным или нормальным весом. Эти результаты сохранились даже после того, как исследователи контролировали другие факторы, которые, как известно, увеличивают риск возвращения фибрилляции предсердий.

Избыточный вес или ожирение – это такой же риск возвращения а-фибрилляции предсердий, как сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и высокое кровяное давление, которые обычно лечатся у людей с а-фибрилляцией предсердий.

Исследование было представлено на заседании Европейского общества кардиологов в Копенгагене, Дания, и опубликовано в Интернете. Результаты, представленные на медицинских совещаниях, обычно считаются предварительными до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.

“Людям с избыточным весом или ожирением, нуждающимся в абляции для коррекции фибрилляции предсердий, всегда рекомендуется сначала похудеть, – говорит доктор Рэйчел-Мария Браун Таласка, директор стационарной кардиологической службы больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке. – Ряд исследований показывает, что потеря веса связана со снижением тяжести фибрилляции предсердий, улучшением симптомов и частоты рецидивов. Потеря веса была связана с уменьшением размера левого предсердия, которое имеет тенденцию растягиваться при фибрилляции предсердий, причем этот больший размер предрасполагает к большему количеству приступов фибрилляции предсердий в будущем.

Это большое и хорошо проведенное исследование, которое добавляет дополнительные доказательства того, что люди с фибрилляцией предсердий, страдающие избыточным весом, должны попытаться похудеть.

Ученые из Китая назвали растение, которое помогает бороться с ожирением

Комментарии закрыты