Как мысли о старении влияют на самочувствие человека, рассказали ученые

0

Убеждения людей о старении оказывают глубокое влияние на их здоровье, влияя на все – от их памяти и сенсорного восприятия до того, насколько хорошо они ходят, насколько полностью они восстанавливаются после инвалидизирующих заболеваний и как долго они живут.

Когда старение рассматривается как негативный опыт (характеризуемый такими терминами, как дряхлый, некомпетентный, зависимый и старческий), люди, как правило, испытывают больше стресса в дальнейшей жизни и реже занимаются здоровым поведением, таким как физические упражнения. Когда взгляды позитивны (выражаются такими словами, как мудрый, бдительный, опытный и творческий), люди с большей вероятностью будут активны и жизнестойки, а также будут иметь более сильную волю к жизни, сообщает News-Medical.

Эти интернализованные убеждения о старении в основном бессознательны и формируются с раннего детства, когда мы впитываем сообщения о старении из телевизора, фильмов, книг, рекламы и других форм популярной культуры. Они различаются в зависимости от индивида и отличаются от предрассудков и дискриминации в отношении пожилых людей в социальной сфере.

Более 400 научных исследований продемонстрировали влияние убеждений людей о старении. Теперь вопрос в том, могут ли люди изменить эти в значительной степени непризнанные предположения о старении и взять на себя больший контроль над ними.

В своей новой книге “Нарушение возрастного кода: как ваши убеждения о старении определяют, как долго и хорошо вы живете” Бекка Леви из Йельского университета, ведущий эксперт по этой теме, утверждает, что мы можем это сделать.

“С правильным мышлением и инструментами мы можем изменить наши возрастные убеждения”, – утверждает она во введении к книге.

Леви, профессор психологии и эпидемиологии, продемонстрировал в многочисленных исследованиях, что воздействие на людей положительных описаний старения может улучшить их память, походку, равновесие и волю к жизни.

“У всех нас есть необыкновенная возможность переосмыслить, что значит стареть”, – пишет она.

Насколько важны возрастные убеждения по сравнению с другими факторами, влияющими на старение?

В одном из ранних исследований  эксперты обнаружили, что люди с позитивными возрастными убеждениями жили дольше — в среднем на 7,5 дополнительных года — по сравнению с людьми с негативными убеждениями. По сравнению с другими факторами, способствующими долголетию, возрастные убеждения оказывали большее влияние, чем высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, ожирение и курение.

Можно ли изменить возрастные убеждения?

Даже в такой культуре, как наша, где возрастные убеждения имеют тенденцию быть преимущественно негативными, существует целый ряд реакций на старение. Эксперты показали, что можно активировать и укреплять позитивные возрастные убеждения, которые люди ассимилировали различными способами.

Какие стратегии можно использовать?

Первое, что мы можем сделать, – это способствовать осознанию того, каковы наши собственные возрастные убеждения. Простой способ-спросить себя: “Когда вы думаете о пожилом человеке, какие первые пять слов или фраз приходят вам на ум?” Наблюдение за тем, какие убеждения генерируются быстро, может стать важным первым шагом в осознании.

Сосредоточьтесь на позитивных образах старения. Это могут быть люди, которых вы знаете, персонаж книги, кто-то, о ком вы узнали из документального фильма, историческая личность-они могут исходить из самых разных источников. Можно начать, скажем, с пяти положительных образов. С каждым из них подумайте о качествах, которыми вы восхищаетесь и которые, возможно, захотите укрепить в себе. У одного человека может быть отличное чувство юмора. У другого может быть отличный взгляд на то, как разрешать конфликты и объединять людей. У другого может быть отличная трудовая этика или отличный подход к социальной справедливости. У разных людей могут быть разные сильные стороны, которые могут нас вдохновлять.

Что еще люди могут сделать для повышения осведомленности?

Еще одна мощная техника-это то, что я называю “журналирование возрастных убеждений”. Это включает в себя запись любого изображения старения, которое появляется в течение недели. Это может быть разговор, который вы подслушали в кафе, или что-то в социальных сетях, или ваше любимое шоу. Если пожилых людей нет, запишите и это. В конце недели подсчитайте количество положительных и отрицательных изображений и количество раз, когда пожилые люди отсутствуют в разговорах. С негативными описаниями найдите минутку и подумайте: “Может ли быть другой способ изобразить этого человека?”

Что будет дальше?

Осознание того, как эйджизм и возрастные убеждения действуют в обществе. Переложите вину туда, где она должна быть. В этой книге эксперт предлагает подумать о том, что случилось с пожилым человеком, который обвиняется в старении, а затем сделать шаг назад и спросить, может ли происходить что-то еще.

Например, когда пожилой человек забывчив, его часто обвиняют в старении. Но есть много причин, по которым люди могут чего-то не помнить. Возможно, они были напряжены, когда услышали эту информацию. Или они могли отвлечься. Проблемы с памятью могут случиться в любом возрасте. К сожалению, существует тенденция обвинять пожилых людей, а не искать другие потенциальные причины их поведения или обстоятельств.

Нужно ли публично оспаривать негативные возрастные убеждения?

Распространено мнение, что пожилые люди не вносят свой вклад в развитие общества. Но из исследований мы знаем, что пожилые люди чаще всего перерабатывают отходы и делают благотворительные подарки. Альтруистические мотивы с возрастом усиливаются. Пожилые люди часто работают или работают волонтерами на должностях, которые вносят значимый вклад. И они склонны заниматься так называемым наследственным мышлением, желая создать лучший мир для будущих поколений.

Нужно развивать контакты между поколениями

Из исследований мы знаем, что значимые контакты между поколениями могут быть способом улучшить возрастные убеждения. Отправная точка – подумать о своих пяти самых близких друзьях и о том, какого они возраста. Это поможет понять, что большинство ваших друзей были примерно на пару лет моложе вас. Если это так, подумайте о том, как познакомиться с людьми других возрастов через танцевальный класс, книжный клуб или политическую группу. Наблюдение за пожилыми людьми в действии часто позволяет нам развеять негативные возрастные убеждения.

Ученые назвали серьезные факторы, влияющие на старение организма.

Комментарии закрыты