Поздняя менопауза увеличивает риск сердечной недостаточности у тучных женщин

0

Риски для здоровья, связанные с ожирением, часто серьезны, и новые исследования показывают, что оно повышает вероятность развития сердечной недостаточности у пожилых женщин, особенно у тех, кто переживает менопаузу позже обычного, пишет Daily MedNews.

Согласно исследованию, опубликованному 13 апреля в журнале Американской кардиологической ассоциации, женщины, чьи месячные прекратились в 55 лет или позже, подвергались наибольшему риску.

“Мы ожидали, что влияние ожирения на риск сердечной недостаточности будет наибольшим среди женщин, переживших раннюю менопаузу. Это было не так, – сказал ведущий автор доктор Имо Эбонг, адъюнкт-профессор медицины Калифорнийского университета в Дэвисе. – Пагубное влияние ожирения на риск сердечной недостаточности было самым большим среди женщин, переживших позднюю менопаузу”.

По данным Американской ассоциации сердца, сердечная недостаточность означает, что сердце не может перекачивать достаточное количество крови и кислорода, чтобы органы тела могли хорошо функционировать.

Менопауза обычно начинается в возрасте от 45 до 55 лет, но некоторые предыдущие исследования показали, что за последние шесть десятилетий средний возраст вырос на 1,5 года. По данным правительства США, частота поздней менопаузы составляет чуть более 14%, а ранней (до 45 лет) – около 13%.

Гормональные изменения, которые происходят, когда менструация прекращается, могут повлиять на сердце. Предыдущие исследования показали, что ранняя менопауза увеличивает риск сердечной недостаточности, но было неясно, как поздняя менопауза влияет на риск сердечной недостаточности.

Исследование

Чтобы выяснить это, исследователи проанализировали данные почти 4500 пожилых американских женщин в ходе долгосрочного исследования. Участники были обследованы на наличие сердечных заболеваний после среднего периода наблюдения в 16,5 лет, когда им было в среднем почти 64 года. За период наблюдения около 900 человек развили сердечную недостаточность, которая привела либо к госпитализации, либо к смерти. Исследователи обнаружили значительную связь между риском сердечной недостаточности и возрастом в период менопаузы, индексом массы тела (оценка жировых отложений на основе веса и роста, известная как ИМТ) и окружностью талии. При каждом увеличении ИМТ на 6 пунктов риск развития сердечной недостаточности повышался на 39% у женщин в группе ранней менопаузы, на 33% у тех, кто переживал менопаузу в возрасте от 45 до 49 лет, и удваивался в группе поздней менопаузы. Более высокий ИМТ не был связан с повышенным риском сердечной недостаточности у женщин, достигших менопаузы в возрасте от 50 до 54 лет. Кроме того, на каждые 6 дюймов увеличения окружности талии риск развития сердечной недостаточности почти утраивался среди женщин в группе поздней менопаузы.

Выводы

Согласно результатам исследования, окружность талии существенно не повышала риск сердечной недостаточности у женщин в других возрастных группах менопаузы. По словам Эбонга, полученные результаты могут быть полезны при скрининге женщин в постменопаузе на наличие сердечной недостаточности и консультировании их по вопросам профилактики.

“Возраст женщины, когда она вступает в менопаузу, является важным фактором, и женщины должны делиться этой информацией со своими врачами, чтобы помочь им оценить риск развития сердечной недостаточности”, – сказал Эбонг.

О том, какие продукты могут помочь поддержать здоровье костей у людей с лишним весом, читайте далее.

Комментарии закрыты