Как сохранить ум ясным даже в глубокой старости

0

Предотвратить болезнь Альцгеймера может только здоровая диета, физические упражнения и активный ум, говорится в новом исследовании, сообщает Daily MedNews.

Исследователи говорят, что женщины и мужчины, которые следуют здоровому образу жизни, живут дольше, и дольше – без болезни Альцгеймера или других деменций.

“Здоровая диета, богатая овощами, ягодами, цельными злаками, с низким содержанием жареных или фаст-фудов, красного или обработанного мяса, а также физические и когнитивные занятия, такие как чтение книг, посещение музеев и игра в кроссворды, могут снизить риск развития болезни Альцгеймера с возрастом пожилых людей”, –  сказал ведущий исследователь доктор Клодиан Дхана. Он является доцентом кафедры внутренней медицины Института здорового старения Раша в Чикаго.

Хотя это исследование не может доказать, что здоровый образ жизни является причиной того, что люди живут дольше и без деменции, Дхана подозревает, что биологические причины могут лежать в основе связи между образом жизни и деменцией и ожидаемой продолжительностью жизни.

Исследования показали, что диета, богатая питательными веществами и витаминами, может уменьшить воспаление в мозге, а также окислительный стресс (который может привести к разрушению клеток и тканей). А физическая активность была связана с меньшим высоким кровяным давлением и диабетом, что может снизить риск сосудистой деменции.

Исследование

Для исследования, которое было опубликовано в журнале BMJ, команда Дханы собрала данные о почти 2500 мужчинах и женщинах в возрасте 65 лет и старше без деменции. Они были частью Чикагского проекта “Здоровье и старение”. Участники заполнили анкеты по питанию и образу жизни, и на основе нескольких факторов была разработана оценка здорового образа жизни.

Эти факторы включали соблюдение гибридной средиземноморской диеты, богатой цельными зернами, зелеными листовыми овощами и ягодами, а также низким содержанием фаст-фуда, жареной пищи и красного мяса; участие в умственно стимулирующих мероприятиях в позднем возрасте; физическую активность не менее 150 минут в неделю; отказ от курения; и низкий уровень умеренное употребление алкоголя.

Для участников, ведущих здоровый образ жизни, ожидаемая продолжительность жизни в возрасте 65 лет составила 23,1 года для мужчин и 24,2 года для женщин. Исследователи обнаружили, что для тех, кто ведет менее здоровый образ жизни, средняя продолжительность жизни составляет 17,4 года для мужчин и 21,1 года для женщин.

Результаты

Исследование показало, что здоровые привычки приносят большую пользу, когда речь заходит о здоровье мозга. Результаты показали, что женщины с нездоровым образом жизни провели почти 4,1 (19%) своих оставшихся лет с болезнью Альцгеймера. Это по сравнению с 2,6 годами (11%) для тех, кто следовал четырем или пяти здоровым привычкам.

Для мужчин здоровый образ жизни означает 1,4 года (6%) с болезнью Альцгеймера по сравнению с 2,1 годом (12%) для тех, кто имеет нездоровые привычки.

Ученые так же установили, что глубокий сон может помочь избежать развития некоторых нейродегенеративных заболеваний.

Комментарии закрыты