Новое лечение может урегулировать низкий уровень сахара в крови у детей с инсулиновым расстройством

0

Новая терапия корректирует низкий уровень сахара в крови у детей с генетическим заболеванием, которое заставляет поджелудочную железу вырабатывать слишком много инсулина, сообщает Daily MedNews.

Врожденный гиперинсулинизм (HI) является наиболее распространенной причиной стойкого низкого уровня сахара в крови (гипогликемии) у младенцев и детей.

«В настоящее время существует очень мало медицинских методов лечения HI, и эти методы лечения имеют ограниченную эффективность, а также связаны со значительными побочными эффектами«,-сказала доктор Дива Де Леон-Кратчлоу в пресс-релизе Детской больницы Филадельфии, заведующая отделением эндокринологии и диабета и директор Центра врожденного гиперинсулинизма больницы.

Де Леон-Кратчлоу и его коллеги разработали препарат под названием эксендин-(9-39). Они говорят, что это может предотвратить гипогликемию у пациентов с ХИ и может устранить необходимость в удалении поджелудочной железы-современном стандартном лечении тяжелого диффузного ХИ. В новом исследовании команда проверила эффективность препарата во время голодания и после еды у 16 детей в возрасте от 10 месяцев до 15 лет. У всех была стойкая гипогликемия из-за HI.

После голодания в течение примерно 12 часов пациенты получали шестичасовые инфузии трех различных доз (низкой, средней или высокой) препарата или физиологического раствора. В течение следующих двух дней подгруппа из восьми пациентов получала либо высокую дозу эксендина(9-39), либо физиологический раствор во время смешанного теста на толерантность к еде и перорального теста на толерантность к белку.

Гипогликемия натощак снизилась на 76% у пациентов, получавших среднюю дозу, и на 84% у тех, кто получал высокую дозу препарата. Кроме того, введение эксендина-(9-39) во время белкового вызова привело к снижению гипогликемии на 82%.

Согласно результатам исследования, в группе средних доз уровень глюкозы натощак также увеличился на 20%, в то время как в группе высоких доз уровень глюкозы после еды увеличился на 28%, а после приема белка-на 30%. Результаты были опубликованы 13 апреля в журнале Diabetes Care.

«Это исследование является еще одним доказательством, подтверждающим использование эксендина-(9-39), который получил обозначение прорывной терапии для лечения HI, и мы с нетерпением ждем перехода этой терапии в третью фазу исследования», — сказал Де Леон-Кратчлоу, старший автор исследования.

Исследователи установили, что грудное вскармливание может снизить риск развития диабета первого типа.

Комментарии закрыты