Физические упражнения защищают от деменции

0

Упражнения могут помочь защитить ваш мозг с возрастом, и новое исследование предполагает, как это может произойти.

Предыдущие исследования показали, что физическая активность помогает защитить клетки мозга. Эта статья указывает, что он может сделать это через более низкие уровни инсулина и жира в организме, сообщает издание Drugs.

“Эти результаты могут помочь нам понять, как физическая активность влияет на здоровье мозга, что может помочь нам в разработке стратегий предотвращения или задержки возрастного снижения памяти и навыков мышления”,-сказал соавтор исследования Жеральдин Пуазнель из Исследовательского центра Inserm в Кане, Франция.

В исследовании приняли участие 134 человека, средний возраст 69 лет, у которых не было проблем с памятью. Они заполнили анкеты о своей физической активности за последний год.

Исследователи также собрали информацию об индексе массы тела участников (ИМТ – оценка жировых отложений на основе веса и роста), уровне инсулина, холестерина, кровяном давлении и других факторах здоровья.

Сканирование мозга показало, что у участников с самым высоким уровнем физической активности общий объем серого вещества в мозге был выше (в среднем около 550 000 кубических миллиметров), чем у людей с наименьшей физической активностью (около 540 000 кубических миллиметров).

Когда исследователи сосредоточились только на областях мозга, которые будут затронуты болезнью Альцгеймера, они обнаружили аналогичные результаты.

Те участники, которые были наиболее активны, также имели более высокую среднюю скорость метаболизма глюкозы в мозге, чем те, кто был наименее активен. Согласно исследованию, снижение метаболизма глюкозы в мозге можно наблюдать у людей с деменцией.

Результаты были опубликованы в онлайн журнале Neurology.

Более высокие уровни физической активности не были связаны с тем, сколько амилоидных бляшек было у людей в мозге. Амилоидная бляшка является маркером болезни Альцгеймера.

“Пожилые люди, которые физически активны, получают сердечно-сосудистые преимущества, что может привести к большей структурной целостности мозга”, – сказал Poisnel в пресс-релизе журнала.

Исследование не доказывает, что физические упражнения защищают объем мозга, оно только показывает связь, сказали авторы, отметив, что необходимы дальнейшие исследования.

Тем не менее, “поддержание более низкого ИМТ за счет физической активности может помочь предотвратить нарушенный метаболизм инсулина, который часто наблюдается при старении, тем самым способствуя здоровью мозга”, – сказал Poisnel.

Читайте далее: Последняя волна: Чем опасен постковидный синдром?

Комментарии закрыты