Применение колбонагревателей

0

Лабораторные колбонагреватели – распространенный вид оборудования, имеющего неофициальное название «нагревательное гнездо», за счет особенностей своей конструкции. Их основное предназначение нагрев различных веществ и материалов, помещенных внутрь колб с отсутствием плоского дна.

На фоне горелок и электрических плиток колбонагреватель получает добиться равномерности прогрева всего объема за счет температурного воздействия на посуду со всех сторон, а не только снизу. Кроме того, нагревательные элементы прибора надежно теплоизолированы, поэтому воздействие на колбу идет тепловой энергией, а не открытым источником огня. Это делает процесс нагрева более безопасным.

Использование колбонагревателей характерно при выполнении следующих операций:

  • синтез различных веществ;
  • перегонка жидкостей, выпаривание;
  • определение влажности веществ;
  • фракционный контроль в процессе химических реакций.

Используют их и в других случаях, когда требуется обеспечить равномерность температурного нагрева и соблюдение установленного режима.

Конструкция и дополнительное оборудование

Корпус нагревателя представляет собой платформу квадратной или круглой формы, внутри которой располагается нагревательный элемент. В ней предусмотрено одно или несколько отверстий для установки форм, причем своим внутренним контуром они полностью повторяют профиль посуды для обеспечения максимальной площади соприкосновения.

Некоторые модели обладают более сложной конструкцией нагревателя, в результате чего для нижней и верхней части колбы можно задавать различные значения температурного режима. В зависимости от конкретного колбонагревателя возможно присутствие различных опций, например, крепления для установки штатива с измерительными и иными приборами, отдельного отверстия для слива реагентов в случае повреждения посуды внутри нагревателя и так далее.

Все это может быть дополнено магнитными мешалками, различными зажимами, термометрами и другими элементами, необходимыми для выполнения тех или иных лабораторных исследований. Соответственно с ростом функционала увеличивается и стоимость колбонагревателей.

Наличие терморегулятора позволяет обеспечить высокую точность управления температуры, а также автоматическое отключение нагревателей при выходе на заданный температурный режим. В процессе работы оператор имеет возможность плавно изменять температуру в соответствии с существующим заданием и потребностями лабораторного эксперимента.

Виды колбонагревателей

Для приборов данной категории возможно разделение на несколько категорий:

  • в зависимости от нагревательного элемента;
  • объем емкости-нагревателя;
  • количество гнезд под колбы.

Нагревательные элементы могут быть спиральными или сеточными. В последнем случае они представлены в виде металлической сетки, опоясывающей ячейки для размещения колб.

В зависимости от количества одновременно размещаемых колб все устройства разделяются на одно- и многоячеистые. Причем гнезда могут быть одного размера или различных для работы с максимально широким спектром лабораторной посуды. Наличие магнитных мешалок позволяет в процессе проведения исследований проводить перемешивание компонентов во всем объеме.

При работе с агрессивными, ядовитыми, взрывоопасными и иными компонентами, способными представлять опасность для человека и окружающей среды, колбонагреватели могут быть выполнены во взрывобезопасном корпусе, иметь повышенную антикоррозионную стойкость и так далее.

Компания UED на сегодня готова предложить владельцам лабораторий различного назначения полный спектр необходимой мебели, оборудования и посуды. В полной мере это касается и колбонагревателей. В продаже представлены, как стандартные модели различной ценовой категории, так и специальные модели во взрывобезопасном исполнении, обладающие различными опциями.

Вся представленная продукция обладает необходимыми сертификатами и относится к числу высококачественной, сочетающей в себе надежность, эффективность, удобство использования и привлекательные ценовые условия.

Специалисты компании всегда готовы оказать клиенту помощь с подбором оптимальной модели колбонагревателя, а также организовать доставку. Продукция UED может быть доставлена не только в российские регионы, но и страны СНГ.

Комментарии закрыты