Эксперты изучили взаимосвязь между лечением астмы и ожирением

0

Взрослым, страдающим астмой, часто приходится принимать кортикостероиды, чтобы облегчить дыхание, но, как показывает исследование, прием некоторых препаратов может повысить риск ожирения у данной категории пациентов.

“Пероральные кортикостероиды часто назначаются больным астмой, особенно тем, у кого была долгая история астмы, и было обнаружено, что пероральные кортикостероиды оказывают прямое влияние на развитие ожирения среди этих астматиков”, – говорит ведущий исследователь Субхабрата Мойтра, аспирант Университета Альберты в Эдмонтоне, Канада.

Мойтра отметил, что пациенты, использующие ингаляционные кортикостероиды, не подвергались повышенному риску ожирения.

“Часто пероральные кортикостероиды назначают без разбора, не ища других альтернатив, – сказал он. – Это одна из главных причин того, что пероральные кортикостероиды были очень важным фактором риска развития ожирения”.

По словам Мойтры, у врачей есть много альтернатив пероральным кортикостероидам для борьбы с астмой, включая ингаляционные кортикостероиды и новые биологические препараты. Пациенты, которые знают, что вызывает их астму, также могут избежать этих триггеров. По его словам, некоторые триггеры могут быть связаны с работой, загрязнением воздуха или табачным дымом.

Используя данные Обследования респираторного здоровья Европейского сообщества в период с 1990 по 2014 год и наблюдая примерно каждые 10 лет более 8 700 человек, команда Мойтры обнаружила, что около 15% тех, кто не страдал астмой, страдали ожирением по сравнению с почти 17% тех, кто страдал астмой. Исследователи обнаружили, что после учета таких факторов, как астма и курение, люди с астмой имели на 21% больший риск ожирения, чем люди без астмы, сообщает Daily MedNews.

Люди, которые дольше всех страдали астмой, имели на 32% более высокий риск ожирения, чем те, кто страдал астмой в течение самого короткого времени. У людей, принимающих пероральные кортикостероиды, риск ожирения был на 99% выше по сравнению с теми, кто не принимал эти лекарства. Исследователи обнаружили, что эти риски были одинаковыми как у женщин, так и у мужчин.

“Следует знать, что среди пациентов с астмой, страдающих ожирением, прекращение приема пероральных кортикостероидов не приведет автоматически к потере веса. Кроме того, ожирение затрудняет контроль астмы”, – сказал Мойтра.

Отчет был опубликован в Интернете 27 апреля в журнале Thorax.

“Связь между ожирением и астмой была хорошо установлена, поскольку ожирение не только увеличивает риск развития астмы, но и увеличивает ее тяжесть, затрудняет контроль астмы и снижает эффективность стандартных лекарств”, – говорит доктор Шерри Фарзан, врач-аллерголог и иммунолог из Northwell Health в Грейт-Неке., Нью – Йорк .

Хорошо известно, что пероральные кортикостероиды вызывают увеличение веса, особенно при хроническом применении. Роль пероральных кортикостероидов в ожирении, наблюдаемом в этом исследовании, понятна, но не полностью объясняет эффект, потому что пациенты, которые не принимали эти препараты, также имели больший риск ожирения, отметил Фарзан.

Это исследование подчеркивает важность тщательного использования пероральных кортикостероидов у астматиков, поскольку они могут быть единственной контролируемой переменной, способствующей ожирению.

Так же ученые установили фактор, повышающий риск развития астмы.

Комментарии закрыты