Мозговые складки, образовавшиеся во время внутриутробного развития плода, могут повлиять на начало деменции

0

Новое исследование из Лундского университета в Швеции показывает, что складки в мозге, которые образуются на последних стадиях беременности, могут повлиять на возраст, в котором болезнь берет свое начало.

Лобно-височная деменция начинается относительно рано по сравнению с другими формами деменции. Мы все еще относительно мало знаем о причинах этого заболевания. Те, кто страдает лобно-височной деменцией, обычно испытывают раннее начало, часто еще в трудоспособном возрасте. Кроме того, прогрессирование заболевания происходит быстро, а среднее время выживания после постановки диагноза составляет восемь лет. Об этом сообщает MedicalXpress.

“Нет никакого лекарства или лечения, чтобы замедлить прогрессирование заболевания. Поэтому любые новые знания об этой болезни ценны”, – говорит Александр Сантилло, доцент кафедры психиатрии Лундского университета и консультант-психиатр.

В исследовании с участием 307 участников (27-87 лет), из которых 92 страдали болезнью Альцгеймера и 105 – лобно-височной деменцией (также известной как деменция лобной доли) и контрольной группой из 110 человек, Александр Сантилло и его коллеги исследовали мозг пациентов с помощью МРТ. Они обнаружили, что мозговые складки, образующиеся во время внутриутробного развития плода, могут влиять на возраст, в котором люди начинают страдать лобно-височной деменцией. У тех, кто страдал болезнью Альцгеймера, это, по-видимому, не оказывало влияния на болезнь.

“Специфическая область, которую мы изучили, называется поясной извилиной, расположенной в лобной доле головного мозга. У участников исследования, у которых была дополнительная складка в этой области правого полушария головного мозга, симптомы лобно-височной деменции развились в среднем на 3 года позже, чем у людей без этой складки “, – говорит Люк Харпер, ординатор неврологии, докторант Лундского университета и первый автор исследования, опубликованного в журнале Cerebral Cortex.

Исследователи, стоящие за исследованием, говорят, что полученные результаты способствуют резкому углублению понимания этой болезни. Уже было известно, что генетика имеет отношение к тому, разовьется ли у вас деменция, однако связь с тем, как развивается мозг на стадии плода, ранее не была установлена.

В этот период мозг особенно чувствителен к факторам окружающей среды. В прошлом не было возможности установить связь между развитием плода и заболеваниями, поражающими мозг через 60-70 лет после рождения. Полученные результаты могут иметь отношение и к другим неврологическим заболеваниям.

“Мы знаем, что некоторые люди страдают лобно-височным когнитивным заболеванием из-за генетической мутации, однако для подавляющего большинства людей причина неизвестна, как и факторы, влияющие на прогрессирование заболевания. Наши результаты также показывают, что при разработке новых методов лечения необходимо учитывать вариации мозговых складок. Однако сначала наши результаты должны быть подтверждены в других исследованиях “, – говорит Александр Сантилло.

Ученые назвали три фактора, играющие ключевую роль в развитии деменции.

Комментарии закрыты