Рак в молодости может повышать риск развития другого вида онкологии позже

0

Выжившие после рака подростки и молодые взрослые могут чувствовать, что они спаслись от опасного недуга. Однако новое исследование показывает высокий риск развития и смерти от новых видов рака в дальнейшем.

По мнению исследователей Американского онкологического общества, эти молодые люди нуждаются в тщательном наблюдении.

“Риск последующего первичного рака среди выживших после рака был широко изучен среди выживших после рака детей, но относительно меньше известно о выживших после рака АЯ подростков и молодых взрослых”, – сказал ведущий автор Хена Сон, ученый из онкологического общества.

Эти результаты настоятельно подчеркивают необходимость расширения исследований и укрепления усилий по эпиднадзору за последующими видами рака среди детей и выживших после рака.

Для исследования исследователи проанализировали данные более чем 170 000 американских пациентов с диагнозом одного из 29 видов рака в возрасте от 15 до 39 лет в период с 1975 по 2013 год. Все они прожили в живых пять лет.

По словам авторов исследования, через тридцать пять лет после первоначального диагноза у каждого седьмого выжившего развился новый первичный рак, а каждый 16-й умер от нового рака. По сравнению с населением в целом, выжившие после рака имели на 25% более высокий риск постановки диагноза рака и на 84% более высокий риск смерти от рака.

Исследователи обнаружили, что существует значительная разница между первым типом рака и типами последующего первичного рака, а также уровнем риска, сообщает Daily MedNews.

На долю рака молочной железы, легких и толстой кишки у женщин приходилось 36% всех последующих случаев рака и 39% всех последующих смертей от рака. На рак легких приходилось 11% всех последующих видов рака и 24% всех смертей от последующих видов рака.

Исследование было опубликовано в журнале Национального института рака.

“Эти результаты подчеркивают решающую роль предоставления высококачественной помощи после лечения для снижения риска последующих раковых заболеваний, – отметил Сун. – Учитывая более молодой возраст при постановке диагноза, часто должно быть больше возможностей для профилактики и раннего выявления последующих видов рака в этой группе выживших”.

Так же исследователи назвали продукт, который помогает снизить рецидивы рака.

Комментарии закрыты