Ученые разработали вакцину от КОВИД-19 в виде таблеток

0

Новая вакцина против COVID-19 в форме таблеток может быть беспроигрышной, поскольку она не только защищает от инфекции, но и снижает его передачу по воздуху.

Современные вакцины снижают риск серьезных заболеваний COVID-19 и госпитализации, но не являются надежной броней против заражения SARS-CoV-2.

“Учитывая, что большая часть мира недостаточно иммунизирована – и это особенно верно в отношении детей, возможность того, что вакцинированный человек с прорывной инфекцией может распространить COVID на неиммунизированных членов семьи или общины, представляет собой риск для общественного здравоохранения”, – сказала руководитель исследования Стефани Лангел из Университета Дьюка в Дареме, штат Нью-Йорк.

Ученые полагают, что было бы существенно полезно разработать вакцины, которые не только защищают от болезней, но и снижают передачу инфекции непривитым людям.

В тестах с хомяками вакцина вызвала сильную реакцию антител в крови и легких. Когда животные подвергались воздействию SARS-CoV-2 на высоких уровнях и у них развивались прорывные инфекции, они были менее симптоматичны, чем невакцинированные хомяки. Согласно результатам исследования, у вакцинированных хомяков также было меньшее количество инфекционного вируса в носу и легких, поэтому они не выделяли столько вируса при обычном воздушно-капельном воздействии.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Авторы исследования пояснили, что вакцина использует аденовирус в качестве вектора для экспрессии спайкового белка вируса SARS-CoV-2. В отличие от вакцин, вводимых в мышцы, экспериментальная вакцина направлена на нейтрализацию коронавируса путем увеличения выработки иммуноглобулина А (IgA)  первой линии защиты иммунной системы от патогенов – в слизистой оболочке носа и легких. По мнению исследователей, защита этих мест снижает вероятность того, что вакцинированные люди передадут инфекционный вирус во время чихания или кашля.

“Наши данные показывают, что иммунизация слизистых оболочек является жизнеспособной стратегией снижения распространения COVID-инфекции воздушно-капельным путем”, – сказал Лангель.

Это исследование было сосредоточено на оригинальной версии коронавируса. По словам Лангеля, будущие исследования позволят протестировать вакцину против вариантов Омикрона. Еще предстоит выяснить, могут ли результаты, полученные в исследованиях на животных, быть воспроизведены на людях. Информацией поделилось издание Daily MedNews.

Ученые так же рассказали о способах спасения человечества от КОВИД-19 без вакцинации.

Комментарии закрыты