Анализ крови поможет предсказать риск суицида при депрессии

0

Группа американских ученых  определила биомаркеры крови, благодаря которым станет возможным определить риск самоубийства среди пациентов, страдающих депрессивным расстройством.

По причине самоубийства ежегодно во всем мире гибнет около 800 000 человек. Разработанные лекарственные препараты и другие методики не всегда оказываются эффективными в профилактике суицида. Одной из проблем в данном случае является не желание пациентов делиться своими тяжелыми мыслями как с медработниками, так и с близкими людьми. По этой причине ученые во всем мире разрабатывают методы, которые могут помочь определить изменения в организмах людей с тяжелыми формами депрессии и склонных к самоубийству задолго до того, как человек примет решение об уходе из жизни.

Исследование анализа крови специалистами из Калифорнийского университета в Ирвайне помогло выявить специфические биомаркеры самоубийства на основе изучения экспрессии генов с последующей количественной оценкой генов, менее чувствительных к эффектам деградации PNK. Сравнительный анализ данных образцов крови и мозга людей, покончивших жизнь самоубийством, ученым удал определить ряд изменений экспрессии генов в реакциях на стресс. В первую очередь эксперты назвали изменения в метаболизме полиаминов, циркадных ритмах, иммунной дисрегуляции и поддержании теломер.

Затем исследователи сравнили полученные данные от людей, умерших от суицида с данными пациентов, чей уход из жизни не был связан с самоубийством.

“Наши данные помогут помочь не только выявить пациентов, склонных к риску суицида, но и определить молекулярные изменения, происходящие у этих людей”, – сообщается в исследовании.

По мнению ученых, определение данных биомаркеров может помочь при разработке нового анализа крови, помогающего выявить людей, желающих свести счеты с жизнью.

О немедикаментозных способах борьбы с депрессией – читайте далее.

Комментарии закрыты