Американские специалисты смогли оживить глаза человека через 5 часов после смерти

0

Донорские органы способны сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких часов, в случае обеспечения им специальных условий. Нервная система организма, и те, части которые напрямую с ней связаны погибают практически мгновенно. До сих пор специалисты не могли понять, можно ли обратить вспять этот процесс. Как сообщает ресурс factstore.ru, со ссылкой на planet-today.ru, американским неврологам удалось изменить ситуацию.

Об этом рассказывает одна из ведущих специалистов Глазного центра Университета Юты, Фатима Аббас. В ходе работы группы ученых им удалось восстановить клетки сетчатки, отвечающие за восприятие света.
«В глазах, полученных от донора, с момента смерти которого прошло 5 часов, клетки реагировали не только на вспышки яркого света, но даже на тусклые световые сигналы», – рассказала Ф.Аббас.

Команда провела множество дополнительных исследований, в ходе которых удалось получить массу информации, потенциально способной повлиять на открытие новых способов реабилитации поврежденных участков нервной системы. В том числе и человеческой сетчатки, которая часто страдает от возрастной дегенерации, вызывающей потерю светочувствительности.

Кроме того, полученные результаты позволяют визуализировать дальнейшие опыты, а значит, не использовать лабораторных животных, не все из которых подходят для изучения работы сетчатки.

Комментарии закрыты