В чем опасность обезболивающих для беременных

0

Новое исследование показало, что беременные женщины, использующие безрецептурные анальгетики, в полтора раза чаще рожают детей с проблемами со здоровьем.

Новое исследование Абердинского университета, одно из крупнейших в своем роде, было опубликовано в журнале BMJ Open.

Исследователи призвали пересмотреть медицинские рекомендации по использованию обезболивающих во время беременности в связи с ростом  риска преждевременных родов, мертворождения или неонатальной смерти, физических дефектов и других проблем по сравнению с потомством матерей, которые не принимали лекарства, включая парацетамол и ибупрофен. Информацией поделилось издание MedicalXpress.

От 30% до 80% женщин во всем мире используют безрецептурные обезболивающие во время беременности для облегчения боли. Это включает в себя общие симптомы беременности, грипп, лихорадку, воспалительные или ревматологические заболевания. Однако современные данные о безопасности применения во время беременности широко варьируются, причем некоторые препараты считаются безопасными, а другие – нет.

В исследовании были проанализированы данные более чем 151 000 беременностей в течение 30 лет (1985-2015 гг.) из Абердинского банка данных по материнству и неонатальности. В ходе исследования были изучены медицинские заметки о не предписанном матерям потреблении пяти распространенных обезболивающих препаратов – парацетамола, аспирина и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), диклофенака, напроксена и ибупрофена — либо в виде отдельных соединений, либо в комбинациях. В целом, почти три из десяти (29%) женщин принимали безрецептурные анальгетики во время беременности, и эта цифра более чем удвоилась до 60% за последние семь лет 30-летнего периода исследования. Это говорит о том, что использование быстро растет.

Когда их спросили конкретно при первом посещении женской консультации, в отличие от более поздних сроков беременности или после родов, более четырех из пяти (84%) женщин, принимающих обезболивающие, сообщили об их применении в течение первых 12 недель после зачатия. При этом продолжительность и доза применения, а также медицинская причина применения не регистрировались.

Тем не менее, учитывая, что до 60% женщин сообщили об использовании безрецептурных анальгетиков, не все они могли иметь основные заболевания, которые могли бы вызвать повышенный риск, наблюдаемый в этом исследовании. Полученные результаты показывают связь между повышенным риском для здоровья во время беременности, когда матери подвергались воздействию по крайней мере одного из пяти обезболивающих препаратов.

Риски включают в себя:

  • Дефекты нервной трубки — на 64% чаще.
  • Поступление в неонатальное отделение — на 57% чаще.
  • Неонатальная смерть — на 56% чаще.
  • Преждевременные роды до 37 недель — на 50% чаще.
  • Состояние ребенка при рождении по шкале АПГАР менее 7 через пять минут — на 48% более вероятно.
  • Мертворождение — на 33% чаще.
  • Вес при рождении до 2,5 кг — на 28% чаще.
  • Гипоспадия, врожденный дефект, поражающий половой член — на 27% чаще.

Первый автор статьи Айкатерини Зафейри из Абердинского университета сказала: “В свете результатов исследования простота доступа к безрецептурным обезболивающим в сочетании с доступностью неверной информации, а также правильной информации через Интернет вызывает опасения по поводу безопасности. Это особенно важно, когда неправильно информированные или частично информированные решения о самолечении принимаются во время беременности без медицинской консультации”.

Следует подчеркнуть, что парацетамол в сочетании с НПВП связан с более высоким риском, и беременные женщины всегда должны проконсультироваться со своим врачом или акушеркой, прежде чем принимать какие-либо безрецептурные препараты.

О том, какие продукты питания могут навредить будущему ребенку – читайте далее.

Комментарии закрыты