Площадь мозга для восприятия вознаграждения на 10% больше у психопатов

0

Полосатое тело – область мозга, которая координирует принятие решений, мотивацию и восприятие вознаграждения, среди прочего, – на 10% больше у психопатов, чем у непсихопатов. Соответствующее исследование было опубликовано в Журнале психиатрических исследований.

Психопатия или психопатические черты характеризуются эгоцентрической и антисоциальной личностью. Отсутствие сочувствия к другим, отсутствие раскаяния в действиях и преступные тенденции считаются психопатическими чертами.

Предыдущие исследования непоследовательно сообщали об увеличении объема в полосатом теле у взрослых с психопатией. В настоящем исследовании исследователи провели МРТ 120 участников в США и опросили их с помощью пересмотренного контрольного списка психопатии – инструмента психологической оценки, который определяет наличие психопатических черт.

В конце концов, исследователи обнаружили, что увеличение объема полосатого тела было связано с повышенной потребностью в стимуляции через острые ощущения и волнение наряду с более высокой вероятностью импульсивного поведения.

В то время как большая часть когорты была мужской – как это типично для исследований психопатии – исследователям также удалось проанализировать мозг 12 женщин. При этом они обнаружили, что связь между увеличенным полосатым телом и психопатией существует как у мужчин, так и у женщин.

Поскольку полосатое тело обычно становится меньше по мере взросления детей, результаты показывают, что психопатия может быть связана с различиями в развивающемся мозге.

“Поскольку биологические черты, такие как размер полосатого тела, могут быть унаследованы ребенком от родителей, эти результаты дают дополнительную поддержку перспективам развития психопатии – что мозг этих преступников не развивается нормально в детстве и подростковом возрасте”, – сказал профессор Адриан Рейн из кафедры криминологии, психиатрии и психология в Университете Пенсильвании, соавтор исследования.

“Мы всегда знали, что психопаты идут на крайние меры, чтобы получить вознаграждение, включая преступную деятельность, связанную с собственностью, сексом и наркотиками. Сейчас мы выясняем нейробиологическую основу этого импульсивного и стимулирующего поведения в виде расширения полосатого тела, ключевой области мозга, участвующей в вознаграждении”, – добавил он.

Комментарии закрыты