В то время как сам кофе не имеет холестерина (и, на самом деле, имеет некоторые преимущества для здоровья), было показано, что определенные химические вещества в кофе, такие как дитерпены и кафестол, вызывают повышение уровня холестерина в крови, что является ключевым фактором таких заболеваний, как болезни сердца. Было задокументировано, что определенные методы заваривания могут влиять на концентрацию этих химических веществ в вашей чашке.
Новое исследование, опубликованное в журнале Open Heart, исследует пересечение пола пьющего и метода заваривания, предлагая более подробный взгляд на то, какие формы кофе влияют на уровень холестерина
В частности, исследователи хотели сравнить различные методы заваривания кофе у людей 40 лет и старше. В исследовании приняли участие около 21 000 участников (мужчин и женщин), которые участвовали в исследовании Тромсе, популяционном исследовании, проведенном в Норвегии. Ученые извлекли данные опроса из исследования, в котором спрашивали о частоте потребления кофе и о том, какие методы участники использовали для приготовления кофе. Справочная информация о здоровье участников была собрана, чтобы исключить другие потенциальные причины холестерина. Образцы крови также были собраны для измерения уровня холестерина в сыворотке крови.
В целом, мужчины сообщили о несколько большем среднем потреблении кофе по сравнению с женщинами (5 чашек в день против 4). Другие ключевые тенденции включают:
- Мужчины, которые пили 2-3 чашки эспрессо в день, имели значительно более высокий уровень холестерина в сыворотке крови по сравнению с теми, кто не пил, самая высокая разница между полами.
- Потребление 6 чашек кофе, сваренного с помощью френч-пресса, также привело к повышению уровня холестерина как у мужчин, так и у женщин.
- Употребление 6 или более чашек фильтрованного кофе коррелирует с более высоким уровнем холестерина у женщин, но не у мужчин.
Учитывая популярность кофе и то, как часто его употребляют, крайне важно обращать внимание на последствия употребления кофе для здоровья.