Исследование:13% госпитализированных с COVID имеют серьезные неврологические симптомы

0

Установлено, что SARS-CoV-2 вызывает дисфункцию во всем организме, включая нервную систему. Даже у пациентов с умеренным острым заболеванием могут возникать неврологические симптомы. В некоторых случаях эти проявления могут сохраняться из-за длительного коронавирусного заболевания, также известного как long-COVID.

Серия случаев, отдельные исследования системы здравоохранения и административные исследования баз данных показали более серьезные неврологические симптомы у госпитализированных пациентов, включая инсульт. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Critical Care Explorations, реестр вирусных инфекций и респираторных заболеваний Universal Study (VIRUS): COVID-19 использовался для регистрации значительных неврологических признаков инфекции SARS-CoV-2, а также догоспитальных факторов риска и исходов.

Реестр VIRUS: COVID-19 содержит деидентифицированные данные, соответствующие Закону о переносимости и подотчетности медицинского страхования (HIPAA), о пациентах, госпитализированных с инфекцией SARS-CoV-2. Сайты исследований использовали для ввода данных Research Electronic Data Capture – безопасную веб-программу и оперативный метод электронного сбора и обработки данных исследований.

В период с 25 марта 2020 года по 9 марта 2021 года было проведено многонациональное проспективное кросс-секционное обсервационное исследование госпитализированных взрослых пациентов с инфекцией SARS-CoV-2. Пациенты включались в исследование, если у них был подтвержденный ПЦР SARS-CoV-2 в течение 21 дня после поступления в больницу. Информация из реестра использовалась для выявления пациентов, страдавших энцефалопатией на момент их поступления.

Энцефалопатия во время госпитализации не регистрировалась из-за опасений по поводу нескольких конфаундеров, которые часто встречаются у госпитализированных пациентов, а также возможности неточного сбора данных. При поступлении были оценены диагнозы или госпитальные осложнения, судороги, инсульт и менингит / энцефалит. Данные реестра использовались для сбора демографических данных пациентов, сопутствующих заболеваний, использования лекарств, мероприятий по оказанию неотложной помощи, проблем в больнице и клинических исходов.

С 25 марта 2020 года по 9 марта 2021 года в реестр ВИРУСОВ было зарегистрировано 65 850 госпитализированных взрослых пациентов. В анализ было включено 16 225 участников, поскольку у них была информация о 28-дневных исходах или смертности при выписке из больницы. В общей сложности 2092 человека имели тяжелые неврологические симптомы, причем 1840 человек были диагностированы на момент поступления. При поступлении у 1656 пациентов была обнаружена энцефалопатия. На момент поступления или во время пребывания в больнице у 414 пациентов был инсульт, припадок или менингит / энцефалит. Инсульт был зарегистрирован у 331 человека, судороги у 243 пациентов и менингит / энцефалит у 73 пациентов.

Инсульт был зарегистрирован у 331 человека, судороги у 243 пациентов и менингит/энцефалит у 73 пациентов.

Пациенты с неврологическими симптомами имели повышенные шансы пройти экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО) и заместительную почечную терапию (ЗПТ) и с меньшей вероятностью принимали положение лежа после корректировки на возраст, пол и время с начала пандемии. У пациентов, перенесших инсульт, была вероятность необходимости ЭКМО 3,20 и вероятность необходимости ЗПТ 3,23, но разницы в пронинге не было. Пациенты, перенесшие судороги, в 2,78 раза чаще нуждались в ЭКМО. У пациентов с энцефалопатией при поступлении чаще требовалась ЗПТ, но пронирование было менее вероятным.

Пациенты с неврологическими симптомами чаще нуждались в госпитализации в ОИТ, имели более высокий уровень смертности и имели меньше дней без ОИТ, больницы и ИВЛ. Пациенты с энцефалопатией чаще попадали в отделение интенсивной терапии и имели более высокий уровень летальности.

Менингит/энцефалит был связан с более высоким риском поступления в ОИТ и меньшим количеством дней без стационара, ОИТ и ИВЛ, но не с более высоким риском смерти.

Регрессионный анализ пропорциональных шансов с поправкой на возраст, пол и время с начала пандемии показал, что тяжесть заболевания увеличилась у пациентов с неврологическими признаками. Самый высокий риск более тяжелого заболевания был связан с пациентами с менингитом/энцефалитом, в то время как энцефалопатия и судороги также увеличивали риск.

Последствия

У пациентов с инфекцией SARS-CoV-2 часто развивается энцефалопатия при поступлении в больницу, хотя более значительные неврологические признаки встречаются редко. Все тяжелые неврологические симптомы связаны с худшими исходами, включая более высокий риск смертности. По-прежнему существует необходимость в дополнительных исследованиях, чтобы понять, какие люди наиболее подвержены риску неврологических проявлений, лежащих в основе патофизиологии этих проявлений, а также как предотвращать и лечить эти проявления.

Комментарии закрыты