В состав практически всех видов чаев входят соединения, придающие этому напитку целебные свойства. Наиболее известны такие как антиоксиданты и противовоспалительные соединения. Употребление даже одной чашечки чая способно вернуть бодрость и восстановить жизненные силы. Однако организмы разных людей по-разному реагируют на один и тот же вид чая. Поэтому к выбору чая следует подходить достаточно ответственно.
Чай из каркаде. Злоупотребление данным напитком может стать причиной разрушения зубной эмали из-за большого количества в каркаде кислых соединений. Группа ученых из Бернского университета, провели исследование на зубах людей, полученных из стоматологических кабинетов после удаления зубов.
Полученные образцы были протестированы с использованием различных напитков, лекарственных препаратов и продуктов питания. Как показали результаты тестов, наиболее вредное воздействие на зубную эмаль оказало воздействие чая каркаде. Так же каркаде оказался опасным продуктом для людей, имеющим повышенную кислотность желудка, склонностью к желчекаменной болезни, а также принимающих гормональную терапию.
Так же небезопасным для употребления ученые назвали чай из окопника. Соединения пирролизидиновых алколоидов, входящие в состав данного напитка противопоказаны людям, имеющим проблемы с печенью. Об этом сообщается на страницах издания Public Health Nutrition. Именно эти соединения могут привести к повреждению клеток печени, вплоть до развития злокачественных образований.
Чай пуэр. Данный вид чая состоит из обычных чайных листьев, которые проходят специальный процесс состаривания и постферментирование. Особенностью данного чая является высокое содержание тонина в его составе. Чрезмерное употребление данного напитка может стать причиной появления неприятных ощущений в области пищеварительного тракта, сопровождающиеся тошнотой и болевыми ощущениями в области желудка. Так же этот чай может усилить симптомы бессонницы у людей с нарушениями сна.