Как бактерии полости рта могут влиять на кровяное давление

0

Новое исследование на крысах показало, что специфические популяции бактерий во рту и на коже могут быть полезны для регуляции кровяного давления.

Более половины населения земного шара страдает высоким кровяным давлением (гипертонией), одним из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Было обнаружено, что регуляция кровяного давления проистекает из того, как генетика, факторы образа жизни и микробиота организма, колония бактерий и других микроорганизмов в организме, работают вместе.

Предыдущие исследования Медицинского колледжа Университета Толедо в Огайо впервые показали связь между кишечной микробиотой и гипертонией у крыс. Однако микробиота в других областях тела также может играть роль в гипертонии, чувствительной к соли (высокое кровяное давление, связанное с диетой с высоким содержанием соли). Например, исследования показали более высокое, чем обычно, содержание натрия в коже людей с высоким кровяным давлением.

В своем новом исследовании исследователи из Университета Толедо изучили микробиоту кожи и полости рта на крысиной модели гипертонии. Самцы и самки крыс первоначально следовали диете с низким содержанием соли после отлучения от груди, а затем питались диетой с высоким содержанием соли в течение четырех недель. Исследовательская группа собрала микробиоту изо рта, кожи и кала гипертонических крыс, когда они были маленькими, и контролировала их кровяное давление. Они обнаружили в полости рта обилие бактерий актинобактерий – бактерий, которые, как известно, восстанавливают нитрат и превращают его в оксид азота. Нитрат – это природное соединение, которое может быть вредным при высоких уровнях. Оксид азота – это газ, который помогает кровеносным сосудам расширяться и снижает кровяное давление.

Исследователи также заметили, что наличие более высокого обилия группы бактерий, называемых цианобактериями, на коже было полезно для крыс, чтобы держать их гипертонию под контролем. Цианобактерии толерантны к соли, которая может играть определенную роль в регуляции кровяного давления, поддерживая баланс натрия в коже.

“Это исследование является первым, в котором сообщается о микробиоте полости рта и кожи как потенциальных модуляторах, связанных с кровяным давлением”, – написала исследовательская группа.

Исследователи рекомендуют уделять приоритетное внимание дальнейшему изучению преимуществ актинобактерий и цианобактерий для лечения высокого кровяного давления, вызванного натрием, сообщает MedicalXpress со ссылкой на данные издания Physiological Genomics.

О том, какие препараты могут разрушить микробиом полости рта – читайте далее.

Комментарии закрыты