Исследование: Как улучшить память при помощи клюквы

0

С возрастом многие люди начинают испытывать трудности с запоминанием информации. Для того, чтобы предупредить развитие деменции и улучшить свою память — ученые рекомендуют обратить своё внимание на многими любимую ягоду – клюкву.

О свойствах клюквы, способствующих улучшению памяти, сообщила группа британских ученых из Университета Восточной Англии. Эти данные экспертами были получены в результате проведенного исследования, в котором приняли участие добровольцы, чей возраст составил 50-80 лет. На протяжении всего периода 12 участникам эксперимента было предложено ежедневно съедать не менее чашки ягод клюквы.

«Известно, что такие соединения как флавоноиды помогают мозгу сохранять более длительно способности к запоминанию, поддерживая когнитивные способности. В то же время такие соединения как антоцианы и проантоцианидины — улучшают умственные способности человека. Именно в клюкве и содержатся все вышеуказанные соединения», — сообщает автор исследования Дэвид Возур, Медицинская школа Норвича при UEA.

По данным ранее проведённых исследований, уже менее чем через 30 лет от деменции будет страдать более 152 000 000 человек на Земле. До настоящего времени эффективных средств борьбы с этим недугом разработать не удалось, по этой причине основной задачей ученых стало изучение соединений, которые могут помочь избежать, или хотя бы уменьшить риск развития данной патологии.

Результаты исследования показали достаточно обнадеживающие результаты. Всего одна чашка клюквы в день смогла положительно повлиять не только на зрительную эпизодическую память добровольцев, но и на циркуляцию кислорода и глюкозы к важнейшим участкам мозга, отвечающим за обучение и память.

Кроме улучшения памяти, у группы участников было отмечено снижение уровня холестерина в крови, а также увеличение эластичности кровеносных сосудов, сообщает MedikForum.

Комментарии закрыты