Диета с высоким содержанием жиров может вызвать рост почечного давления

0

По данным исследователей из Henry Ford Health и Университета штата Уэйн в Детройте, диета с высоким содержанием жиров после 16 недель вызвала гипертонию у крыс.

Высокое кровяное давление может привести к сужению кровеносных сосудов по всему телу, что приводит к дисфункции почек. Исследование также показало, что у крыс, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров, через 14 недель развилась резистентность к инсулину и снизилась чувствительность механизма тубулогомерулярной обратной связи (TGF) – системы обратной связи в почках, регулирующей функцию почек. Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Physiology-Renal Physiology, сообщает MedicalXpress.

Исследование проводилось на крысах-самцах с использованием почечной микропунктуры in vivo (исследование участков нефрона) для измерения ответа TGF после диеты с высоким содержанием жиров через четыре недели и 16 недель. Крысы, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров, постепенно увеличивали вес, но к восьмой неделе исследования стали значительно тяжелее. Снижение чувствительности к TGF вызывает меньшую вазоконстрикцию в небольшой ветви артерии, которая подает кровь в клубочек (афферентную артериолу). Это увеличивает давление внутри клубочка, скопления капилляров между двумя резистентными артериолами, где плазма фильтруется из крови. Повышение клубочкового давления может привести к повреждению клубочка.

Исследователи также обнаружили, что клубочковое давление было выше у крыс, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров. Кроме того, гломерулосклероз (рубцевание крошечных кровеносных сосудов внутри клубочка) был выше после 16 недель диеты с высоким содержанием жиров.

Это первое исследование, которое дает прямые доказательства того, что ожирение, вызванное диетой с высоким содержанием жиров, напрямую влияет на TGF и изменяет клубочковое давление. Исследователи, стоящие за этим исследованием, входят в редкую группу физиологов в мире, которые могут провести измерения in vivo, чтобы показать, как этот механизм может вызвать повреждение клубочков при ожирении. Есть надежда, что дополнительные исследования приведут к терапии, нацеленной на TGF или передачу сигналов в почках, чтобы уменьшить повреждения у людей с хроническим ожирением.

Ученые сообщили о пользе жирной пищи для головного мозга.

Комментарии закрыты