Фрукты и овощи могут уменьшить симптомы СДВГ у детей

0

Диета, богатая фруктами и овощами, может помочь уменьшить проблемы с невнимательностью у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Nutritional Neuroscience.

СДВГ – это расстройство нервного развития, которое поражает 8-10% молодых людей. Многие факторы влияют на СДВГ, и некоторые исследования предполагают, что тяжесть симптомов может быть связана с диетой.

В настоящем исследовании ученые проанализировали исходные данные 134 детей в возрасте 6-12 лет с симптомами СДВГ и эмоциональной дисрегуляции (ЭД).

Симптомы СДВГ и ЭД оценивались с использованием инвентаря симптомов детей и подростков-5, а также опросников сильных и трудных сторон. Между тем, их диета была оценена с использованием Индекса здорового питания – 2015.

Исследователи обнаружили, что общее качество питания не было существенно связано с симптомами исхода. Однако после корректировки на ковариаты они обнаружили, что оценки HEI для потребления фруктов и овощей отрицательно коррелируют с невнимательностью.

Ученые отмечают, что эти выводы были сделаны в результате более крупного исследования, посвященного влиянию микроэлементов на симптомы СДВГ. Таким образом, они отметили, что это исследование показало, что дети, принимавшие микроэлементы, в три раза чаще демонстрировали значительное улучшение СДВГ и ЭД, чем те, кто принимал плацебо.

Исследователи также приняли к сведению другое исследование с участием тех же детей, в котором они обнаружили, что дети в семьях с высоким уровнем продовольственной незащищенности, как правило, имеют более серьезные симптомы эмоциональной дисрегуляции, такие как хроническая раздражительность, гневное настроение и вспышки гнева.

Когда его спросили, как диета может повлиять на симптомы СДВГ и ЭД, авторы отметили, что СДВГ связан с более низким уровнем определенных нейротрансмиттеров в мозге. Далее они объяснили, что витамины и минералы играют важную роль в том, чтобы помочь организму вырабатывать такие химические вещества, которые жизненно важны для работы мозга.

Они также отметили, что родительский стресс может дополнительно влиять на детей, создавая напряженность в семье и, следовательно, потенциально симптомы СДВГ у детей.

“То, что обычно делают клиницисты, когда у детей с СДВГ начинаются более серьезные симптомы, – это увеличивают дозу своих лечебных препаратов, если они принимают их, или назначают им лекарства”, – говорит Ирен Хацу, соавтор исследования и доцент кафедры питания человека в Университете штата Огайо.

Проведенное исследования показывают, что стоит проверить доступ детей к пище, а также качество их рациона, чтобы выяснить, не влияет ли это на тяжесть их симптомов.

Комментарии закрыты