Ученые определили причину повышенной восприимчивости диабетиков к КОВИД-19

0

Группа ученых из Китая провела научную работу, которая показала, что снижение уровня метаболита 1,5-AG способствовало увеличению восприимчивости людей с диабетом к КОВИД-19. Информацией поделилось издание Nature Metabolism.

Распространение новой коронавирусной инфекции выявила наиболее уязвимые категории населения, подверженные развитию КОВИД-19. Люди с наличием сахарного диабета оказались одними из первых в данном списке. Многие ученые вели поиск триггеров, увеличивающих риск восприимчивости диабетиков к ковид-инфекции.

В одном из последних исследований, проведённом китайскими исследователями, было обнаружено, что различия в уровнях метаболитов могут быть причиной повышенного инфицирования данным патогеном. Проведение специального анализа помогло определить одну молекулу – моносахарид 1,5-ангидроглюцитол (1,5-AG), снижение которой чаще наблюдалось при наличии КОВИД-19 у пациентов с сахарным диабетом.

«Наличие метаболита 1,5-AG помогает снизить риск инфицирования новым коронавирусом. Данная молекула фильтруется в почках с последующим всасыванием в кровь. Однако наличие диабета процесс всасывания 1,5-AG нарушается, а данный метаболит выводится из организма с мочой. Исследования на живых клеточных культурах с разными уровнями 1,5-AG и воздействием на них нового коронавируса показали, что отсутствие данного метаболита, а так же его резкое снижение – способствует резкому увеличению вирусной нагрузки в живых клетках», – сообщается на страницах исследования.

Так же ученые установили, что введение в организм мышей с диабетом, инфицированных новым коронавирусом – сыворотки с содержащимся в ней 1,5-AG –смогло значительно снизить вирусную нагрузку в организмах грызунов.

Комментарии закрыты