Названы привычки, которые могут уничтожить легкие человека

0

Специалисты Йельской медицины установили, что ряд привычек, на которые мы часто не обращаем внимания, могут губительно отразиться на работе легких, сообщает портал EatThis,NotThat!

Каждая клетка тела нуждается в кислороде, который содержится в воздухе, которым мы дышим. Легкие получают этот кислород, а затем перемещают его в кровоток. Каждая клетка организма обменивает кислород на углекислый газ, так называемый “отработанный газ”, который кровоток переносит обратно в легкие, где он выдыхается. Даже если вы узнали все это на уроке биологии в средней школе, вы, скорее всего, не очень много думали о своих легких, то есть до тех пор, пока у вас не было причин для этого. аллергия и астма также вызывают раздражение этих высокочувствительных органов.

И хотя многие знают, что курение, загрязнение окружающей среды и вирусы могут повредить легкие, не все понимают, что ожирение и стресс тоже могут нанести им вред.

“Здоровье легких влияет на здоровье всех наших других органов и систем органов, особенно нашего мозга, кровообращения, кишечника, иммунной функции и опорно-двигательного аппарата”, – говорит Стивен Балдассарри, доктор медицинских наук,специалист по легочной, реанимационной и наркологической медицине Йельского университета. – Наши легкие и дыхательные пути напрямую связаны с внешним миром. С каждым вдохом мы вдыхаем то, что находится в нашем окружении. И в идеале мы должны вдыхать только чистый воздух”.

1. Как ожирение влияет на наши легкие. Есть причина, по которой люди с избыточным весом или ожирением легко “запыхиваются”, поднимаясь по лестнице или занимаясь другими физическими упражнениями.

“Важным аспектом ожирения является то, как оно влияет на объем легких, – объясняет Хорхе Морено, доктор медицинских наук, специалист по ожирению Йельского университета. – Если кто-то страдает ожирением, он не всегда может сделать полный вдох или полный объем легких, что может создать проблемы с дыханием”.

В частности, лишний брюшной жир подавляет способность диафрагмы (мышечной стенки между грудной клеткой и животом) правильно втягивать воздух и расширять легкие. Люди, страдающие ожирением, обычно имеют меньший объем легких, что приводит к одышке.

Существуют также гормональные факторы, как для мужчин, так и для женщин. Когда жир накапливается под кожей, жировые клетки выделяют гормоны. Доктор Морено объясняет, что эти гормоны могут вызвать воспаление во всем организме, в том числе в легких.

Тяжелое воспаление легких было ранней проблемой среди многих пациентов с COVID-19. Для врачей, таких как доктор Морено, не было неожиданностью, что ожирение стало ведущим фактором риска тяжелых заболеваний от COVID-19. Ожирение – это то, что доктор Морено называет “провоспалительным состоянием”. Если добавить к этому воздействие вируса, то можно предположить, что воспаление усилится еще больше.

Доктор Балдассарри рекомендует ежедневные физические упражнения и диету, состоящую в основном из цельных продуктов, овощей, фруктов, клетчатки и растительного белка.

“Старайтесь заниматься умеренными или энергичными упражнениями не менее 20 минут каждый день. Если вы можете сделать больше, это еще лучше. Но любое количество упражнений, даже несколько минут в день, лучше, чем ничего. Здоровая диета и физические упражнения отлично подходят для здоровья легких и общего состояния здоровья “.

2. Как стресс вредит легким. В стрессовых ситуациях ваше тело выделяет гормоны, такие как адреналин и кортизол, которые могут способствовать учащенному дыханию. Если ваши легкие здоровы, это не опасно. Однако у людей с хроническими заболеваниями легких, такими как ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) или астма, легкие не могут вдыхать и выдыхать столько воздуха, сколько должны. Это может усилить одышку и вызвать ощущение паники.
Большее высвобождение кортизола может также вызвать другие проблемы, включая повышенный аппетит. Или же для тех, кто курит, стресс может вызвать тягу курить больше, отмечает доктор Балдассарри. Самое лучшее для здоровья легких – это вести здоровый образ жизни, который включает в себя правильное питание, физические упражнения, отказ от курения и вейпинга, а также максимальное снижение стресса.

3. Как качество воздуха влияет на ваши легкие. Как внутренние, так и наружные загрязнители могут вызывать или усугублять легочные инфекции, рак и другие заболевания, включая астму.

В быту и на рабочем месте химикаты, радон, асбест, строительные и лакокрасочные материалы, угарный газ, ковры (которые могут задерживать загрязняющие вещества и аллергены, такие как пылевые клещи, шерсть домашних животных и плесень), свинец и вода – вот некоторые примеры того, что может сделать воздух вокруг нас нездоровым. Ваше воздействие загрязняющих веществ наружного воздуха – от выхлопных газов автомобилей до электростанций и лесных пожаров – может быть труднее контролировать, но важно знать, что такое воздействие также может вызвать приступы астмы, вызвать у людей тошноту и негативно повлиять на развитие легких у детей. Важно избегать занятий спортом на открытом воздухе в нездоровом воздухе, потому что воздействие загрязнения на организм усугубляется глубокими и быстрыми вдохами, которые люди делают во время физических нагрузок. Кроме того, лучше избегать занятий спортом вблизи зон с интенсивным движением в целом, и особенно когда качество воздуха плохое.

4. Как инфекции повреждают ваши легкие. Инфекционные респираторные заболевания, включая грипп, COVID-19, пневмонию, коклюш, ОРВИ и обычную простуду, могут нанести вред легким. Это особенно проблематично, потому что эти состояния легко передаются от человека к человеку.

Большинство видов легочных инфекций поддаются лечению, но они также могут быть опасны для младенцев, пожилых людей и людей с заболеваниями легких или ослабленной иммунной системой. К счастью, существуют прививки (за исключением ОРВИ и простуды) от многих распространенных заболеваний, поражающих легкие.

Эта статья была опубликована в журнале Yale Medicine.

О том, какие продукты могут помочь восстановлению легких – читайте далее.

Комментарии закрыты