Ученые: диабет 2 типа вызывает ускоренное старение мозга

0

Группа американских ученых опытным путем установила, что наличие сахарного диабета второго типа способствует ускорению старения головного мозга почти на 26%.

На страницах издания MedicalXpress опубликованы результаты научной работы ученых из Университета штата Нью-Йорк, в котором сообщается о развитии необратимых повреждениях головного мозга у людей с сахарным диабетом второго типа. Причем данные изменения начинают свое развитие задолго до момента постановки официального диагноза.

В своем исследовании учеными были проанализированы данные функционирования и структуры мозга около 20 000 человек, возраст которых составил 50-80 лет. Затем оно провели сравнительный анализ данных сканирования и измерений функций мозга здоровых людей, и людей с диабетом.

«В ходе исследования было установлено наличие изменений в функционированиях рабочей памяти, обучении, гибкости мышления и скорости обработки информации. Эти данные оказались аналогичными данным, характерным для стареющего мозга», – сообщается в исследовании.

По данным исследователей, наличие диабета поспособствовало ускорению старения мозга почти на 26%. Ученые не исключают, что нарушение доступности энергии могло привести к изменениям структуры и функционированию мозга. Эти изменения, как утверждают ученые, вызваны ускоренным снижением объема серого вещества (в вентральном полосатом теле) на фоне резвившегося диабета.

В связи с полученными данными эксперты обращают своё внимание на важность проведения своевременных медосмотров. Особенно значимыми визиты к врачам являются для людей с наличием преддиабета и диабета. Своевременное принятие мер может помочь предупредить развитие нейродегенеративных изменений и сохранить функции мозга в более здоровом состоянии.

Комментарии закрыты