Защищает ли вакцинация от долгого КОВИД-19, выяснили ученые

0

Люди, перенесшие коронавирусную инфекцию на протяжении длительного периода могут испытывать негативные последствия данного вируса. Разработанные вакцины, по данным ученых, могут снизить риск развития долгого КОВИД-19 не более, чем на 15%. Об этом сообщает издание Nature.

Многочисленные исследования состояния здоровья людей, перенесших КОВИД-19 показали, что практически третья часть всех переболевших в последствии сталкивается с длительно сохраняющимися симптомами данного заболевания.  Причем, если у одних негативные симптомы в виде головокружения, тумана в голове, слабости и др. – сохраняются на протяжении нескольких недель после выздоровления, то другие могут страдать от них более 12 месяцев.

Группа ученых из США провела исследование, целью которого стало определение эффективности вакцинации в отношении развития долгого КОВИД-19.  Во время проведения масштабного исследования были изучены данные состояния здоровья около 13 миллионов человек, которые получили вакцинацию и переболели новым коронавирусом.

Особое внимание ученые уделили проявлению неврологических симптомов 6 головокружению, «туману в голове», быстрой утомляемости. Оказалось, что введение вакцины от коронавируса не смогло уберечь людей от развития длительных симптомов КОВИД-19, а также от степени тяжести симптомов.

«Прививка от новой коронавирусной инфекции смогла снизить риск долгого КОВИД-19 только на 15%. Это может означать, что сохранение мер безопасности (ношение масок, социальное дистанцирование) должно оставаться законом для людей, которые хотят уберечь себя от заражения», – сообщает автор проекта Зияд Аль Али.

Комментарии закрыты