Геном овса рассказал, почему он полезен для кишечника

0

Возможно, вы слышали о гаплоидных и диплоидных видах, которые несут один набор непарных хромосом или два набора хромосом соответственно. Например, люди диплоидны. Но культивируемый овес (Avena sativa L.) является аллогексаплоидным; клетки этих одомашненных растений несут шесть наборов хромосом. Считается, что овес был одомашнен около 3000 лет назад, и у него сложная эволюционная история. Теперь ученые расшифровали этот сложный геном, который содержит около 80 000 генов. Работа создала эталонный геном и предоставила новое понимание пользы для здоровья и роста овса. Полученные результаты могут помочь исследователям разработать новые сорта, которые могут расти в меняющемся климате и обеспечивать больше питания. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Хотя овес является частью семейства трав (Poaceae), которое также включает ячмень, рис, пшеницу, сахарный тростник и кукурузу, эти растения очень разные.

Последовательность генома и генов внутри может помочь исследователям начать определять, какие гены отвечают за какие черты. В этом исследовании ученым было особенно любопытно, почему пшеница и рожь могут вызывать больше аллергии и могут быть более жесткими для людей по сравнению с овсом, отметила профессор Мишель Колгрейв из Университета Эдит Коуэн и австралийского национального научного агентства CSIRO. Исследование показало, что в овсе не так много глютеноподобных белков, как в пшенице; в овсе не так много генов или белков, которые соответствуют глютену. Глютен в пшенице может вызвать серьезные иммунные реакции у некоторых людей, например, у больных целиакией.

Люди, которые исключили много зерен из своего рациона, потому что они их не переносят, могут иметь более высокий риск сердечных заболеваний. Исследование показывает, что люди с непереносимостью глютена могут включать овес в свой рацион, отметил доцент Джейсон Тай-Дин из Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл.

“Результаты этого исследования говорят нам, что гены, кодирующие потенциально вредные глютеноподобные последовательности, встречаются редко, экспрессируются на низком уровне, а сами последовательности с меньшей вероятностью вызывают воспаление”, – добавил Тай-Дин.

С генетической и протеомной точки зрения овес больше похож на рис, чем на пшеницу. Овес также несет больше генов, которые производят бета-глюканы, которые, как известно, снижают уровень холестерина и улучшают здоровье пациентов с метаболическими заболеваниями.

Овес не только полезен для здоровья, но и для окружающей среды. По сравнению с другими зерновыми культурами выращивание овса требует меньше фунгицидов, удобрений и инсектицидов. Это исследование также может проложить путь к созданию новых сортов овса, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям.

Комментарии закрыты