Хотя овес является частью семейства трав (Poaceae), которое также включает ячмень, рис, пшеницу, сахарный тростник и кукурузу, эти растения очень разные.
Последовательность генома и генов внутри может помочь исследователям начать определять, какие гены отвечают за какие черты. В этом исследовании ученым было особенно любопытно, почему пшеница и рожь могут вызывать больше аллергии и могут быть более жесткими для людей по сравнению с овсом, отметила профессор Мишель Колгрейв из Университета Эдит Коуэн и австралийского национального научного агентства CSIRO. Исследование показало, что в овсе не так много глютеноподобных белков, как в пшенице; в овсе не так много генов или белков, которые соответствуют глютену. Глютен в пшенице может вызвать серьезные иммунные реакции у некоторых людей, например, у больных целиакией.
Люди, которые исключили много зерен из своего рациона, потому что они их не переносят, могут иметь более высокий риск сердечных заболеваний. Исследование показывает, что люди с непереносимостью глютена могут включать овес в свой рацион, отметил доцент Джейсон Тай-Дин из Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл.
«Результаты этого исследования говорят нам, что гены, кодирующие потенциально вредные глютеноподобные последовательности, встречаются редко, экспрессируются на низком уровне, а сами последовательности с меньшей вероятностью вызывают воспаление», — добавил Тай-Дин.
С генетической и протеомной точки зрения овес больше похож на рис, чем на пшеницу. Овес также несет больше генов, которые производят бета-глюканы, которые, как известно, снижают уровень холестерина и улучшают здоровье пациентов с метаболическими заболеваниями.
Овес не только полезен для здоровья, но и для окружающей среды. По сравнению с другими зерновыми культурами выращивание овса требует меньше фунгицидов, удобрений и инсектицидов. Это исследование также может проложить путь к созданию новых сортов овса, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям.