Ученые создали временный растворяемый кардиостимулятор

0

Исследователи еще на шаг приблизились к тому, чтобы предоставить сердечным пациентам временный “умный” кардиостимулятор, который просто растворяется, как только в нем отпадает необходимость, сообщает Daily MedNews.

Кардиостимуляторы – это устройства, которые имплантируются, чтобы помочь контролировать определенные аномальные сердечные ритмы, посылая электрические импульсы в сердечную мышцу. Обычно они постоянны, но в некоторых случаях пациентам требуется лишь временная стимуляция сердца на несколько дней.

В прошлом году исследователи из Северо-Западного университета сообщили о первоначальном успехе в разработке альтернативы временным кардиостимуляторам, используемым сегодня: беспроводному “растворяющемуся” кардиостимулятору, изготовленному из материалов, которые разлагаются в течение нескольких недель.

“Кардиостимулятор представляет собой тонкое гибкое устройство, состоящее из инкапсулирующего слоя, содержащего электроды. Нижняя часть каждого электрода обнажена и прилипает к поверхности сердца. Мы добавили компоненты, которые позволяют кардиостимулятору быть автономным: сеть тонких беспроводных датчиков и блок управления, надетый на кожу. Они работают вместе, чтобы контролировать электрическую активность сердца и другие процессы в организме, такие как частота дыхания, и контролировать сердцебиение”, – поделился Джон Роджерс, который руководит разработкой этой технологии.

Система также предназначена для выявления таких проблем, как неисправность кардиостимулятора, а затем для оповещения пациента. Между тем, вся эта жизненно важная информация может быть передана на смарт-устройство, что позволяет врачам удаленно проверять пациентов.

Традиционные постоянные кардиостимуляторы состоят из генератора импульсов на батарейках, который имплантируется под кожу грудной клетки и соединяется с сердцем с помощью проводов, называемых проводами. Когда пациентам требуется сердцебиение только на короткое время, врачи используют внешний генератор импульсов, а не имплантируют его. Но пациентам все еще нужны электроды, пришитые к сердцу, снабженные выводами, которые выходят из грудной клетки и соединяются с генератором.

Эта система работает хорошо, но есть небольшие риски – например, смещение провода или заражение. Кроме того, он держит пациентов привязанными к больничному оборудованию. По словам Роджерса, беспроводная система могла бы позволить им передвигаться и, возможно, восстанавливаться дома.

“Мы предвидим будущее, в котором пациенты будут выписаны из больницы раньше”, – сказал он.

До сих пор эта технология была протестирована на животных и на ткани сердца человека в лаборатории, но еще не на пациентах. Этот последний шаг в его развитии, описан в журнале Science.

“Это очень интересная, творческая работа”, – сказал доктор Джим Чунг, кардиолог из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, который также возглавляет руководящий совет секции электрофизиологии Американского колледжа кардиологии.

Северо-западные исследователи указали на другой сценарий: новорожденные, которым требуется операция, потому что они родились с отверстием в стенке, отделяющей верхние камеры сердца. Эти дети нуждаются во временной стимуляции после процедуры.

Чунг сказал, что вполне возможно, что новая технология позволит пациентам, нуждающимся во временной стимуляции, быть мобильными или даже быстрее вернуться домой. Он также указал на более широкую картину: основная предпосылка этой технологии – беспроводная интеллектуальная система, которая обнаруживает проблемы в определенных тканях и применяет лечение, – может иметь целый ряд медицинских применений.

Функция растворения кардиостимулятора сводила бы на нет необходимость впоследствии удалять что-либо из тела пациента. Если эта идея звучит тревожно, Роджерс сказал, что устройство сделано из веществ, содержащихся в витаминных таблетках, таких как небольшое количество железа, магния и кремния, и может быть безопасно расщеплено в организме.

Комментарии закрыты