Сигареты с ментолом увеличивают риск развития никотиновой зависимости на 59%

0

На страницах издания JAMA Network опубликованы материалы исследований в которых сообщается, что риск никотиновой зависимости возрастает почт до 60%, если первой сигаретой, которую выкурил подросток, была сигарета с ментолом.

Еще в середине 20-х годов прошлого века жители США впервые попробовали сигареты с ароматом ментола. И уже спустя несколько десятков лет курение сигарет с ментолом стало популярным среди курящего населения практически в каждой стране мира. В настоящее время многие страны прекратили выпуск и продажу сигарет с ментолом. Одной из причин стали данные, сообщающие о возможном влиянии таких сигарет на формирование привычки к курению.

Группа ученых из США решила провести более подробное исследование, чтобы определить, к каким последствиям может привести курение никотиносодержащих продуктов. Всего для проведения исследования была приглашена группа подростков в количестве 1 096 человек. Подробный опрос показал, что дети в возрасте 12-14 лет курили сигареты с ментолом на постоянной основе, причем именно первая ментоловая сигарета стала триггером развития никотиновой зависимости в будущем.

«Наше исследование показало, что наличие ментола в сигаретах способствовало увеличению никотиновой зависимости в будущем практически на 59%. В тоже время, отказ от курения сигарет с ментолом смог снизить ежедневное курение сигарет среди подростков», – поделился Джон Пирс, профессор UCSD.

Комментарии закрыты